一張圖講清如何正確應用視覺化圖表,學會後再也不會用錯圖表

資料分析業內有句經典語錄:“字不如表,表不如圖”

但視覺化圖表種類如此之多,什麼場景下應該用什麼圖表展示,是一個讓人頭禿的難題。

廢話不多說,想解決這個難題,就先來跟老李看下日常工作中會常用到哪些視覺化圖表?隨後我們再針對這些圖表做具體的適用場景講解,內容很乾,記得收藏備用

1、常見的資料視覺化圖表

基於老李多年在網際網路和國企的資料分析從業經歷,基本上工作中常用到的就是:柱狀圖、折線圖、餅圖、散點圖、雷達圖、箱型圖、氣泡圖、詞頻圖、桑基圖、熱力圖、關係圖、漏斗圖等。

2、具體講解各類圖表適用場景

●柱狀圖

適用場景:展示多個數據之間的差異,適用於較小規模的資料。常用來比較同一指標下的不同群體,如10位不同技術人員的薪酬。

●折線圖

適用場景:折線圖用於在連續間隔或時間跨度上顯示定量數值,最常用來顯示趨勢和關係。此外,折線圖也能給出某個時間段內的「整體概覽」,觀察資料在這段時間內的發展情況。

●餅圖

適用場景:展示各資料在整體的佔比,適用於分類較少的資料。

●散點圖

適用場景:展示不同資料的相關關係,適用於二維資料。這種空間方法可以很容易地看到相關、負相關、叢集和異常值

●雷達圖

適用場景:展示不同類別資料等級差異,適用於小規模資料。

●箱型圖

適用場景:反映資料的離散情況,最大最小值,中位數,四分位數。

●氣泡圖

適用場景:展示三個變數之間的關係,適用於小規模資料。

●詞頻圖

適用場景:展示關鍵字資料出現頻率大小,適用於使用者畫像/標籤

●桑基圖

適用場景:反映資訊的變化和流動狀態,適用於路徑和流量分析。

●熱力圖

適用場景:展示資料的分佈情況,適用於含位置資訊的資料。

●關係圖

適用場景:展示事物相關性和關聯性,適用於社交關係鏈/品牌傳播

●漏斗圖

適用場景:展示業務流程中的轉化情況,適用於使用者轉化分析。

ps:本文中視覺化圖表所用到的報表工具提供給大家:https://www.finereport.com/tw/

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。各位也可以關注我的Facebook,按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!期待你與我互動起來~

文章推選

三週一套報表開發系統,原來Excel的頂級替代品是它

報表開發者必看:別加班了,快用這個工具讓領導看到你的工作成果

Python 的學習線路圖,以及100 個 Python 小專案原始碼分享,碼住!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/