《一週數據埋點之旅》第二天:埋點之前

0x00 前言

  1. 瞭解產品
  2. 梳理舊需求
  3. 梳理舊埋點
  4. 熟悉埋點流程

0x01 瞭解產品

  • 瞭解產品的交互

自己親自下載安裝下負責的應用,隨意的操作點擊,將產品提供的功能服務都嘗試一遍,初步劃分出產品的幾大模組,建立初步的感知。

  • 梳理產品的資訊流結構

在感知的基礎上,將產品的提供的功能抽象出幾個實體,然後畫出這些實體是如何隨著使用者的操作進行流動的,西什麼樣的形式展現的,提供了哪些交互入口。

  • 瞭解產品的未來規劃

多個產品經理溝通下,詢問下產品目前的定位,近期的計畫,和未來的規劃,這些資訊可能暫時對你的幫助不大,但當你設計埋點的時候,這些資訊貴潛意識的影響你的設計方法,以更好的相容未來產品的改變。

0x02 梳理舊需求

0x03 梳理舊埋點

0x04 熟悉埋點流程

角色職責

  • 產品經理:輸出策劃文檔、統計需求(一般是以報表需求的形式呈現,也是資料產品埋點轉換的重要參考)
  • 資料產品經理:負責進行埋點轉化,對埋點的完整性負責,其一般有兩個轉化參考點,一是策劃文檔,根據相應的改動增加相應的曝光、點擊等埋點事件,另一個參考就是報表需求文檔,通過完善已有的埋點(常見的有增加參數、增加參數值等)或者增加新的埋點來支撐報表需求。
  • 資料開發:根據產品輸出的埋點轉化文檔,進行埋點設計,具體體現為埋點參數名、參數值、上報時機等,對埋點的準確性負責。業務開發:根據資料開發輸出的埋點設計文檔,根據回應的觸發時機,將事件相關的設計的附屬資訊按指定的格式進行上報,對埋點植入的正確性負責、對採集資料的完整性負責(漏掉一些上報時機是很常見的事)。資料測試:根據業務開發的上報,通過測試用例抓包的方式驗證資料的上報是否和埋點設計的一致,驗證一致後發起埋點驗收報告。

注意

  • 產品提出統計需求的時候,需要用到哪些資料最好能先和開發溝通一下,是否能獲取到,可以極大的減少在埋點需求和設計評審時討論開發能否實現的耗時。
  • 資料測試發起埋點驗收報告的時候,上報資料要經過篩選,只核驗本次埋點設計改動的地方,並見埋點設計的改動和上班資料的對應關係標注出來,可以極大的加快資料驗收的進度。(資料驗收目前還有很多的挑戰,比如我參數值的層級組合等,只能做簡單的自動化)

0x05 總結

數據科學系列文回顧:

十週入門數據分析系列文回顧:

關注數據君的臉書:

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store