你應該將BI報表從PowerBI轉換為FineReport的12個原因

做資料分析的朋友,選擇BI報表工具的時候,基本都會遇到Power BI和FineReport。兩者都是很好的資料分析與視覺化工具,但是又各有特點,滿足企業不同的資料分析需求。今天帶大家了解一下什麼樣需求的企業適合選擇FineReport,不選擇Power BI。

1.廠商背景

Power BI來源於微軟公司,第一個商業版本於2015年7月發布 ,但是微軟早在2013年就將大量的Excel使用者社區與Power BI的beta版本聯絡起來。它是在微軟的SQL Server Reporting Services團隊中成立的,主要基於進階Excel功能,包括Power Query,Power Pivot,Power View和Power Map,Power BI則是微軟將它們作為集合推出。

2.軟體運行環境

Power BI Desktop為C/S架構,PowerBI Service為聯機SaaS,以及PowerBI報表伺服器,需要進階功能還可以購買Power BI Premium版本。Power BI Desktop僅支援Windows系統。可用於 32 位 (x86) 和 64 位 (x64) 平台,PowerBI報表伺服器僅支援Windows,僅支持在x64處理器上安裝。

總體來講,FineReport相比於Power BI相容性更強。

3.整合資料源能力

Power BI 支援的資料源也比較豐富,但相比於FineReport來說,不支援Derby,kylin,程序資料集,內置資料集,Power BI的資料模型建立之後只能針對當前報表進行使用,無法對不同來源的資料進行實時整合建模,會自動禁用多個資料源的實時建模,需要將數據模式全部修改為抽取數據才可以進行整合關聯建模。在資料整合能力上Power BI對於聯機資料源的支援較好,比如Google Analystics、AppFigures等資料。

總體來說,FineReport相比於Power BI 整合的資料源更多,靈活性更高一些。

4.報表設計能力

PowerBI 的報表設計也支援很多功能,相比於FineReport,PowerBI 不支援修改行高、列寬,不支援分欄報表、數據形態轉換等,在複雜報表的處理上不如FineReport簡單快速。

5.資料回填表單功能

使用FineReport的填報功能,我們可以設計各類資料採集表單,用於更新員工資料,收集生產車間資料,將累積的Excel資料匯入資料庫等場景。同時,在企業的應用當中,底層工作人員將資料填報進入資料庫,有時候是需要上級部門對其填寫的資料進行處理和驗證審批的,審核通過的資料才能入庫,沒有通過的,則需要退回重新填寫,這就是一個簡單的工作流,我們稱之為資料多級上報。FineReport資料多級上報功能支援多種上報流程樣式,支援透過Email、系統訊息等方式提醒用戶進行填報操作,還支援限時填報、任務排程下發等精細化控管。

Power BI 沒有這項功能。

6.部署整合能力

Power BI 支援單機部署和集群部署,支援獨立應用伺服器部署,Power BI Embedded(需要訂閱Azure服務)支援將報表集成到客戶自己的應用中(iframe集成)。但是Power BI 不支援嵌入式部署(主流Servlet應用伺服器) 資料源只能使用SQL Server分析服務,不支援單點登入。

總體來說,部署與整合的靈活性是FineReport的重要優勢之一。

7.匯出列印支援

Power BI Desktop支援導出工作簿、Pdf、Web端支援報表匯出工作簿、PPT、Pdf、Sharepoint;圖表數據匯出為Excel、CSV格式,但是不支援匯出檔案的加密。

FineReport比Power BI 匯出方式和格式更為多樣化。

FineReport支援絕對定位的套打、分頁列印、分欄列印、列印前編輯、列印偏移、靜默列印、列印方向、雙面列印、縮放列印等等列印設定。

Power BI Desktop不支援列印,Web端只支援印表機的首選項中的配置。

FineReport比Power BI 在列印方面頗具優勢,滿足企業多樣的列印需求,尤其是亞洲企業。

8.行動端體驗

Power BI 的行動端繼承了PC上的展示和分享功能,但不支援場唷個的視覺互動效果。相比於FineReport,Power BI 不支持掃QRCODE登入,僅支援郵件分享,並且你的收件人也需要一個 Power BI Pro 許可證,除非內容位於高級容量中;行動端的安全性設定上,支援VPN,不支援支援設備硬體地址校驗。

總體來,FineReport行動端功能和體驗比Power BI 強,這是FineReport重要優勢之一。

9.權限控管能力

Power BI 支援根據角色分配權限以及根據用戶分配權限,但是不是企業級管控,不支援多級權限分配,無法控制用戶查看的列級別的權限粒度,在應對集團性權限控制方面目前也沒有對應完整管控的策略。

總體來說FineReport的權限管控是企業級的,能夠從多維度進行權限管理,提供多級權限分配。

10.安全管理

Power BI 也有一系列安全的措施,但相比於FineReport來說,它不支援自定義白名單,防止SQL注入攻擊,全局水印等。以SQL防注入攻擊為例,Powerbi是內置的防護措施,FineReport可以由客戶自定義。

總體來說,FineReport的安全管理選擇更加多。

11.二次開發

Power BI 支援自定義函數,支援嵌入 Power BI 內容、開發自定義視覺對象、使用 API 自動化。

總體來說,FineReport相比於Power BI 更開放,介面豐富,強大的可擴展性,覆蓋面廣。

12.服務支援

Power BI在服務支援上主要依賴代理商,代理商的水平高低決定服務水平。官方提供的教學影片和社群基本以英文為主。

原文地址:https://www.finereport.com/tw/data-analysis/12-reasons-why-choosing-finereport-except-powerbi.html

關注數據君的臉書:

現在FineReport個人版完全免費!現在註冊還可以擁有海量模板和行業案例呦~~點選下方連結獲取免費版FineReport軟體&激活碼:

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/