分欄分組再分片,再複雜的報表,用對工具都能統統解決!

在IT部門工作的小夥伴可能對此深有體會,一到年底年初就要做各種各樣的資料報表、資料報告,且不說從各個業務系統里拉通資料有多費事,光是和業務部門的同事溝通就要花費很長時間,尤其是面對業務變化非常快的部門,一張報表做三天都是常事。

Excel應該是最常用的報表工具了,但是在實際工作過程中,由於IT規劃和業務流程的緣故,很多IT人、資料人開發報表都不一定通過Excel來實現,相反用郵件傳送抄送密送Excel報表是一個很落後的方式。

不信你就看看Excel做出來的報表有多難看,想一想就知道老闆肯定不喜歡!

像我之前在某家大型企業(就不透露啦XDD),即便買了上千萬的SAP業務系統,最後還都是Excel滿天飛,報表的數量一翻再翻,但是一大半報表實際上卻完全沒人用,究其原因,不是這裡資料不對,就是那裡資料口徑錯誤。

無奈之下,我們只能教業務人員使用SQL和資料庫,然而因為學習難度和門檻問題,結果簡單的報表需求依舊交給IT,反倒是需求提得更嚴苛了,真是有苦無處說。

最終我們找到了一種既能夠實現報表自動化,又具有簡單易用的低學習成本的工具 — — FineReport,不需要像SQL一樣寫大段大段的程式碼,也沒有Excel那麼複雜難用,幾乎是現在市場上最好用的報表工具,徹底解決了公司裡的報表問題。

具體是怎麼實現的呢?大家可以接著往下看。

FineReport不只是一個報表工具,它實際上屬於企業Web級報表平臺,從後端的資料來源到前端的報表設計、製作和管理,一氣呵成:

而針對於公司常見的複雜報表,比如欄式報表、週報、月報等,FineReport則提供了三種報表設計模式,適配於不同場景下的報表需求:

比如普通報表模式,主要用來解決各種複雜報表,常見的有各類明細表、分組報表、交叉報表、主子報表、分欄報表、查詢類報表、填報類報表的製作,大部分報表格式都能覆蓋;

比如聚合報表模式,主要針對於不規則的大報表,像財務的票據、發票這種都屬於複雜報表裡讓人十分頭疼的存在,用FineReport中則可以輕鬆解決:

比如決策報表模式,這種模式就是老闆最喜歡看的視覺化戰情室啦,以展示業務指標為主,實現資料多維度分析的視覺化報表。

低程式碼是現在一個比較火的詞,也是未來開發軟體的必然趨勢。對於在IT部門工作的小夥伴說,FineReport這種低程式碼工具的友好程度是相當高的,視覺化的SQL介面都已經模組化了,我們直接調用就可以。

對於業務人員來說,報表的設計介面就更簡單清晰了,根本不需要進行程式碼的寫作,用滑鼠拖拽幾個指標、點選幾個圖表就能迅速製作出高大上的報表,這也得益於FineReport中的視覺化模組封裝。

傳統Excel製作報表的一个大問題就是不能實現報表管理,差一點的Excel表傳來傳去,資料不知道被人改了多少次;好一點的用自研系統管理,這個部門用一套,那個部門用另一套,報表指標全都搞混了。

而FineReport之所以能稱作是報表平臺,就在於它能夠通過資料平臺對報表進行統一管理,進行資料來源整合,比如商品的出入庫填報系統、人員資訊管理系統、財務核銷流程等等,節約成本就是幾分鐘的事情。

資料填報應該算是FineReport中一個讓我很驚喜的功能了,傳統的報表軟體大多都只能實現資料的單向錄入,如果想要實現多人填報,幾乎是不可能的。

因為傳統意義上的報表,是解決資料呈現的問題,即把資料從資料庫中取出來,然後以各種格式展現出來,對展示的結果可以進行匯出、列印等。

而實際運作中,我們在資料的同時也需要對報表/資料進行一些編輯操作,比如增加、修改、刪除部分資料,這樣的報表在FineReport裡叫填報報表。

在前述展現/查詢類報表的基礎上,支援填報,且提供多種控制元件風格可選,支援線上匯入Excel資料,能滿足不同場景下的資料編輯錄入需求。比如,自由填報表。

以上便是用專業報表製作報表的方式,篇幅有限,很多細節無法展開。如果充分利用FineReport的三種報表設計模式,可以實現大部分複雜報表設計需求,玩轉報表開發。

激活碼免費領取福利來啦XDD,個人版本免費而且功能沒有限制唷~

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/