商業資料分析應該怎麼做?搞清楚這6個問題是關鍵

資料分析有多種類別,比如運營分析、產品分析、商業分析等。每個類別有自己框架和重點,同時也會有些許的交集。比如對通過使用者分層,看不同使用者的表現。運營分析、產品分析、商業分析大概都會用到這個視角。那麼我們今天就聊聊其中的商業分析,更準確點說是商業資料分析

長期浸泡在商業分析或者戰略分析圈裡的朋友應該都感受到了,同過去相比,現在的商業或戰略分析,有了很大的變化。過去的資料沒有現在這麼豐富,很多商業或戰略分析更多的定性分析,對資料的依賴不多。現如今會更多的倚重資料了。所以現在的商業分析部招人會傾向於資料分析背景的同學,而不是隻會寫PPT的同學了。

那麼如何做商業資料分析呢?首先不要把商業分析想的特別高大上,遙不可及。他也有固定的套路和章法可循。商業資料分析,是一個系統性的工程,要有體系性的框架。主要是弄清楚以下幾個問題,那麼基本的商業分析框架就搭起來了。剩下的就是如何用資料來描述其中的關係和邏輯了。

客戶細分 — 誰是客戶

再比如愛奇藝、優酷、Tiktok都是影片內容平臺,他們的客戶也是不一樣的。當然,有可能平臺大了,覆蓋的使用者範圍廣了,會有不同的客戶群。那麼就更需要對客戶群做細分了。所以做商業分析的第一步就是弄清楚誰是客戶,哪些是核心客戶,這樣才能有的放矢,提供不同的價值。說到價值,下面我們就聊聊針對客戶的價值輸出。

價值輸出 — 提供什麼服務

合作伙伴-誰是朋友

滴滴是另一種模式,他為乘客和司機搭了一個平臺,這個平臺讓打車出行這個事情變得更方便,更透明,然後從中賺差價。資料分析要分析這個遊戲中合作伙伴的表現。因為會根據這個表現來定策略或者分成。好的多分,差的少分或者不分。這也就涉及到我們馬上要講的收入來源,或者說是錢怎麼算

收入來源 — 錢怎麼算

比如租房的業務,可以拿“自如”舉例。這條鏈路上有業主、有裝修公司,有保潔公司、還有運營平臺。那麼大家是如何分成的,這個分成受哪些因素影響。錢算清楚了,才能洞察哪個地方投入不足,哪個地方的投入過多。合理的分配資源,才能促使整個業務的正向發展。

核心資源 — 你有什麼

關鍵業務-怎麼去打

網約腳踏車初期,各家也是這個打法,但一些企業太不注意運營成本管理,資本又跟不上,結果一地雞毛。這也說明了,當收入來源、核心資源和關鍵打法出現不匹配的情況,企業就會遇到困難。所以對於商業資料分析,怎麼通過資料洞察到應該採用哪種打法,以及評估打法的效果,是十分必要的。

以上大致是商業模式最重要的幾個方面。做為商業資料分析師,首先要有這樣一個框架,遇到任何商業模式,先從這幾個方面把業務想清楚,剩下的就是通過資料體系和指標來解構商業邏輯了。

投稿来自:資料分析官

關注數據君的臉書:

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/