地表最強報表製作工具,一張範本秒殺數百Excel !

又到月末了,表格表姐、財務狗,IT人們又要趕著製作報表了。

財務人哭訴說:

自從幹了總賬會計,我發現人家吃飯,我在做報表;人家睡覺,我在做報表。做報表的事真是從年頭到年尾,從年尾到年頭啊,現在生活中沒有其他,只有EXCEL。

自從幹了總賬會計,我才知道一個報表不來回修改個十幾二十次,那都是不正常的。我才知道周末是不能關機的,要是關機了,就嘿嘿。

所以說,做報表的,佛系才能長命。

表格表姐也憋了很多牢騷:

每到月底、季末,領導就會在群里奪命連環@

要知道,這樣的報表,我要去申請業務系統的資料先核對。大包大攬匯出幾十萬條資料,給我配備的電腦,打開需要2分鐘;每寫完一條函數,都要運算7、8分鐘;滑鼠不敢亂點,人也不敢離開,還時不時的得給主機扇風。企業級的報表,尤其資料多的時候,Excel真不是好選擇。當你好不容易做完,一句「資料不對」就給打回,心中真不知是什麼滋味。

IT人更是不服:

公司採購了幾千萬的SAP大家不用,業務系統自帶的報表也不用,依舊excel郵箱滿天傳送副本,任務系統中這裡少資料,那裡口徑對不上。回頭各種抱怨資料不對。SQL手把手教大家寫了,簡單的資料庫功能也是花了兩天培訓的。結果到頭來,簡單的報表需求依舊交給IT,反倒是需求提得更嚴苛了,真是有苦無處說。

大大小小的報表,是企業里少不掉的基礎事物,維繫著整個經營信息的流轉,但現在反而成為很多人的日常工作的束縛,不免引起一陣反思。

造成這些問題的很大部分原因就在於,缺乏一套高效的工具。

製作報表製作表格,很多人第一時間想到的是Excel。Excel作為個人辦公軟體絕無僅有,但作商業用,其實在效率上還有辦公協同上稍有不足:

用Excel收集資料容易亂,用Excel存儲資料容易丟失,影響資料質量。而且普遍企業報表需求大於人員負荷,用Excel製作報表改報表無疑都是在增大工作量。

懂IT的朋友可能會說,交給資料庫,My SQL ,oracle,寫兩條SQL,藉助資料庫的運算性能就解決了。再不行,找程序員寫程式碼,批量做報表,資料錄入、圖形化報表、甚至資料分析都可以交由程序開發,性能杠杠的。

那如果有現成的工具,可以直接和資料庫交互(資料匯出+填入資料),能連接各系統的資料,能高效率批量製作做報表,展現,交互分析,視覺化大屏,並做到辦公協同,那就是小編今天想來講講的FineReport了。

為什麼這麼說,先來了解FineReport的製表原理

1、FineReport的製表原理

FineReport是通過連接資料庫,讀取資料欄位來設計報表範本的,所以在製作範本前先要知道資料庫的類型、地址、訪問資料庫的帳號密碼,兩者建立一個資料連接後才可開始設計範本。然後依據所需功能(表格展示?填報?dashboard分析?)和表樣來操作範本,最後在web端展示。

製作範本時處理的對象是資料欄位(區別於Excel的儲存格資料),範本中一個儲存格放一個資料欄位,web端展示時欄位擴展。FineReport報表中儲存格的擴展是有方向的,可縱向擴展,也可橫向擴展,也可以不擴展。

儲存格的擴展是針對某一個儲存格,當報表主體中綁定了多個儲存格時,儲存格與儲存格之間依靠父子格關係跟隨擴展。子格的資料會根據父格的資料進行過濾分組顯示,並且還會跟隨父格的擴展方向而擴展。

免費試用FineReport10.0>>

2、三大類報表製作方式,解決日常所有報表需求,並且一表復用。

1)普通範本設計,此者最常用。依靠著儲存格的擴展與父子格的關係來實現範本效果,可進行參數查詢,填報報表,圖表製作等。比如交叉報表、行式報表、分組報表等等。

2)聚合報表設計,針對不規則大報表。適用於一張範本中顯示多個獨立模塊的報表,幾個報表塊匯總在一起的複雜報表。

3)決策報表設計,就是表單,也是dashboard,也就是大家常見的各種圖表拼接在一起的資料視覺化報表。
通過拖拽圖表來製作,製作好的dashboard可以自己適配螢幕的大小,多以也可以做成手機端的報表,大屏視覺化,下面有細講。

以下舉例一些常見的報表格式:

交叉表

行式報表

分組報表

自由報表

免費試用FineReport10.0>>

3、參數實現資料查詢和過濾

在很多情況下,我們需要根據條件查詢資料,過濾。在FineReport中,通過設定參數綁定資料欄位和過濾的控制項(單選框、複選框等等),參數可用JS編輯更多複雜的情況,通過介面輸入查詢條件來控制報表顯示的內容及形式,而後匯出列印。

很多公司很多員工都會要做周報月報季報等,有些全國性的公司有分公司、門店、辦事處。經常性的製要做這些重複性很大的業務報表。那用FineReport就可以集中將每一條資料明細上載到資料庫中(填報功能,下面會講)。在做報表時,做將一些常用的維度「地區」、「時間」、「城市」等等作為一個查詢的參數控制項,類似Excel中的篩選,匯出。基本上一個周報範本,就解決了一些人一年52張手工excel報表的工作量。

4、填報

填報就是向資料庫中錄入資料,用於固定格式固定條件的資料收集。就好比你註冊網站時提交的郵箱、收集、帳號、密碼,都會按照格式存放到資料庫中。

填報也需要一個範本,操作流程如下:

填報範本由控制項組成,文本控制項、數字控制項、密碼控制項、單複選框、網頁、檔案等等。控制項對應著資料欄位。有了填報,就可以收集資料,並且允許使用者實現對資料庫的增刪改。出於資料質量和資料安全的考慮,還可以對填報進入的資料做校驗操作。

填報最大的用處是替代excel收集資料,製做好了範本,獎範本鏈接傳送給相關人,填完資料審核過後即可入庫,省得excel傳來傳去,而且是在web端填寫,也非常簡單。

免費試用FineReport10.0>>

酷炫的dashboard都需要通過FineReport的表單(決策報表)來設計展現。通過拖拽報表塊、圖表塊和各類控制項初步設計介面。

不同於普通報表,普通報表是一個整體,無法實現局部重新整理。表單是由各個元件組成,可以實現元件內重新整理,即局部重新整理。像動態大屏都是全局或者局部重新整理的,所以需要用決策報表製作實現。

1、決策報表製作過程

新增表單:FineReport支持新增工作薄,即普通報表範本,還支持新增表單,兩種設計模式;

拖入元件:FineReport表單支持多種不同的元件類型,包括報表塊、tab塊、絕對畫布塊、參數、圖表和控制項等等;

定義資料集:定義各個元件資料來源,圖表元件資料即可來源於資料集,也可來源於儲存格;

設定表單樣式:即設定表單的顯示樣式。

2、資料視覺化與交互

之前很多網友留言,問這樣的視覺化是什麼圖表製作的。其實大多由FineReport自帶的H5圖表。此前有提到FineReport良好的開放性,可讓IT同事寫程式碼開發,所以在製作時,也可接入Echarts等第三方控制項來製作圖表實現想要的資料視覺化效果。

3、實用而強大的資料地圖

finereport有很強大的資料地圖功能:基本地圖、GIS地圖、熱力地圖、大數據流向地圖等。

GIS地圖基於GIS地圖層進行資料展示,支持自定義GIS主題風格,能夠與資料表鑽取聯動。比如省級鑽取到市級、縣級、街道。

免費試用FineReport10.0>>

篇幅有限,以上只展現了FineReport的一部分功能,很多細節無法展開。

要說效率,最大的好處就是從資料庫中讀出資料自動產生報表,且一類報表做成一個固定樣式的範本,每次只要同步一下,自動生產周期性的報表,如日報、周報、月報、季報等。 每次按照條件查詢,Excel批量匯出/列印,少了人力去一個一個用Excel統計匯總。

而且操作上,大多數功能FineReport都封裝成模塊了,包括寫SQL取數,匯總篩選過濾等,基本上都有對應的功能鍵。像著名的資產負債表,如果按照以往寫程式碼或者寫複雜的SQL語句,就有點摧殘生命了,而且那天書般的SQL語句要是出點錯誰來查,如果資料來自多個源,那就徹底無法解脫了。

其次,在資料處理速度上,由於性能一部分依靠資料庫,一部分依靠FineReport的行式報表引擎,相比於Excel的單機效率,幾十萬行的資料秒出。再者,企業資料庫有各種自帶或第三方的集群方案,通過堆機器就可以近似於無限的加大資料儲存能力。

最後,FineReport除了解放個人,最大的貢獻應該是對企業。在商業用途上,我們要考慮效率,人員的培訓成本,協同性,還要考慮對企業業務的支撐、貢獻,這幾點Excel是比較難發揮貢獻的。有知友說「Excel用得再溜,老闆也不會給你漲工資,可能還革了其他同事的命」。那是因為Excel處理了資料,但沒有得到有效結果去服務於業務帶來效益

那如果在製作報表之後,基於業務基於指標去做特定主題的資料分析,站在公司角度做資料化管理,為領導的業務決策提供有效意見,這樣的高度就別有不同了。

免費試用FineReport10.0>>

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/