從0到1,掌握資料視覺化的基本技巧

大家好,做運營的小哥哥小姐姐們,經常要做各種彙報ppt。其中怎麼畫圖表,經常是很糾結的一件事。現在來說說資料視覺化的基本技巧。

Q1:什麼是資料視覺化?

A1:就是把資料做成圖表的形式,更容易讓人看。舉個簡單的例子,比如今日門店營業額10000元。如果單純寫數字,就是10000萬,但做成圖的話,可以表示成(如下圖)

Q2:看起來似乎很多此一舉呀,為什麼要做視覺化?

A2:如果只看上邊的例子,確實沒有必要做視覺化,因為只有一個數字,看資料會更簡單。但是數字多了,做視覺化就很有必要。

比如:想用今天的營業額和昨天的做個對比。如果用文字描述,就是:今日營業額10000元,昨日12000元,今天比昨天少2000

如果畫成圖,則一眼就看的很清楚:今天比昨天少2000(如下圖)

數字越多,用圖展示效果越好。比如要展示30天的營業額,用文字一個個寫,估計得密密麻麻寫一整頁,用圖表,則一張圖表能看得很清楚。

Q3:做視覺化就是為了好看?

A3:當然不全是為了好看。比如上邊例子,當把30天營業額擺在一起的時候,能清楚地看到營業額變化是有規律:

● 每週7天有一個週期性波動

● 本月每週都比上一週高,呈現上升態勢

● 本月最後一週的業績衝得特別高

這些發現,已經能夠引發運營很多的思考了。所以資料視覺化,本身也是分析方法之一。

甚至,基於視覺化圖形,延伸出來了很多具體的分析方法,比如分層分析法、趨勢分析法、同期群分析法、生命週期分析法、矩陣分析法、關聯分析法等等。恰當地運用視覺化,能更快速地找到分析思路呢。

Q4:那視覺化該怎麼做?

A4:分為四個步驟。

第一步:想清楚要講的問題

第二步:想清楚要用的資料

第三步:想清楚資料之間的關係

第四步:選擇合適的資料圖表

第五步:開啟操作工具,做圖

舉個簡單的例子。資料如下,有一個區域內,所有門店7天的銷售業績,及每天的銷售目標

第一步,想表達:每天銷售都沒有帶包

第二步,找資料:每日實際業績、目標

第三步,找關係:對比關係(實際VS目標)

第四步,找圖表:有7天連續資料,考慮用條形圖(連續且小於10的用條形圖)

第五步,開啟excel,選中資料,點選:插入欄目→條形圖,輸出圖形。

預設輸出的圖有兩個bug,需要修改一下(如下圖)

最後呈現效果如下,搞掂了,就這麼簡單:

這個例子很簡單,是因為例子本身想表達的事情很簡單。本質上,視覺化是資料的一種表現形式,資料又是現實問題的表現形式,所以把“怎麼描述問題”想清楚了,自然能找到視覺化的方法。

Q5:視覺化不就是做圖嗎,為啥還要先想清楚說什麼?

A5:不同的說法,需要展示的圖形是不一樣的。

還是上邊的例子,可以有完全不同兩種說法:

●屢敗屢戰:銷售業績持續上升,達標率持續上升,前途光明,希望在即

●屢戰屢敗:銷售業績就沒有一天達標的!連續7天了,你們要夢遊到啥時候。

說法不同,展示出來的圖示樣式也不一樣,能給人完全不同的感覺:

Q6:哇,看起來好厲害,那不是可以靠資料視覺化,化腐朽為神奇?

A6:額,實際上是不可以的。注意,上邊的例子裡,雖然講的內容不同,但展示的資料是完整的,未經修飾的。如果刻意扭曲尺寸,就會引發誤讀,比如下邊的情況。

兩張圖的資料其實是一模一樣的,僅僅因為座標軸的標尺的最大值,最小值不同,就導致完全不同的感覺。這種人為製造視覺差異的做法是非常錯誤的,會導致很多誤判。

Q7:那怎麼防止被這種錯誤的客戶化忽悠?

A7:做圖要符合基本規範,刻度尺、數字、數字單位要三樣齊全,就能避免被忽悠

當兩張圖擺在一起的時候,座標軸的最大值,最小值要保持一致,最小值從0開始。

Q8:可是,我在ppt的時候,並不知道要說什麼,該咋做視覺化?

A8:如果真的是大腦一片空白,可以按照這個簡單的原則來說:從大到小,從整體到區域性。

比如有個資料表,記錄了某區域一週以內,所有商品每日銷售情況如下:

一眼看過去有好多資料,似乎要做很多圖表。不要著急下手,先看清楚其中資料的關係:

1、每日總業績=A、B、C、D、E、F產品總和

2、本週合計=週一、二、三、四、五、六、日總和

所以按照從大到小的順序,應該是

●本區域本週總業績(全周整體)

●本區域本週A~F產品銷量結構(全周整體的構成)

●本區域週一到週日,每日銷量走勢(每日的當日整體)

●本區域週一到週日,每日銷售產品結構(每日的當日構成)

這樣分四張圖就能講清楚了。而且一般銷售考核,每週都有目標(每天不一定有,拆得太細)。因此第一張圖,應該是本週整體業績和本週目標對比,先看整體是否達標,再看每日情況。

這四句話,可以這樣處理:

1、本區域本週總業績VS目標,對比兩個數字,用柱形圖。

2、報告一個東西內部結構,用餅圖。

3、報告短期的(10個以內的)資料,用柱形圖。

4、報告連續性結構變化,用堆積圖。

這樣就能簡單清晰地呈現情況了。

Q9:哦,懂了,還有沒有類似的基本規範?

A9:有的,比如:

﹣報告長期的(10個以上)資料,用折線圖
﹣觀察兩個指標的關係,用散點圖。
﹣表達一個指標的變動情況,用瀑布圖。
﹣表達兩個東西的多個指標對比,用雷達圖。
﹣表達一個流程,逐步向下轉化,用漏斗圖。

這些都是基礎做法。後邊有機會具體跟大家分享

Q10,嗯,明白了,但這樣看不夠炫酷,看著不厲害啊,有沒有超厲害的那種?

A10:額,不管說什麼內容,一味追求炫酷,是視覺化的最常見問題哈。做資料彙報,得讓運營妹紙或者產品小哥,儘快的發現問題。做的圖示跟閃光燈一樣blingbling,但是觀眾看得雲裡霧裡的,可不是什麼好的視覺化哦,畫的辛辛苦苦,然後被打回來加班重寫,也是常事。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。各位也可以關注我的Facebook,按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!期待你與我互動起來~

文章推選

一圖帶你看懂:資料分析、資料探勘、資料產品,到底有什麼不同?

資料分析工具怎麼選?十大諫言建議收藏!

10張架構圖包含Python所有方向的學習路線,你們要的體系全在這

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/