快、準、狠!秒殺Excel的報表工具,十分鐘教你做好數據填報

看到文末,你不會失望的~

大數據時代,每個企業都需要報表,都需要數據分析,這個趨勢在這次疫情中顯得越來越明顯。無論是員工身體狀況上報、每日確診與疑似人數統計,還是物資表,都涉及到了數據分析、報表等一系列知識。
財務、會計、人力、營運這些”報表俠”們估計是公司裡最忙的人,堆成山的報表要統計、數據要錄入,而最讓報表人們感到頭疼的事情,應該就是數據填報了。
對於報表人來說,把數據從數據庫中抽取出來,然後通過報表工具進行數據呈現和結果展示,這只是茫茫報表工作中的一部分;
而報表在業務流轉過程中,很可能有很多人需要對數據增刪修改,也就是要進行數據填報,但是改來改去報表數據最後就全亂套了,最後還得讓報表人背鍋,只能熬夜加班趕工處理。

為什麼大多數的數據填報工作這麼低效呢?

因為當我們使用excel進行數據匯總和填報的時候,只能通過郵件或者網絡發送給相關人員,最後再由專人統一收取,這種粗暴原始的填報方式不僅流程複雜,工作量大,而且極易出錯,這是在方法上出了問題。
所以現在很多企業都會使用專業的報表工具來進行數據填報,專業的報表工具有很多,怎麼選就變成了一個讓人頭痛的問題。
其實這個問題說難也難,說簡單也簡單。比如你買車,同樣的價錢下你買什麼品牌的?那肯定是知名品牌,周邊人都在用的!企業級報表工具也是一樣,選市場佔有率最高的那個,多數人都這麼選,說明是經過市場和時間檢驗的。
在報表領域,根據Gartner的報告,帆軟旗下的報表產品FineReport市場佔有率排名第一,領先其他品牌,專為企業數據分析而設計。

同時,它還能做數據大屏,完全突破了傳統Excel複雜死板的報表。

好了,言歸正傳。比如用finereport搭建一個填報系統,用戶直接在web端就能編輯報表,系統自動將數據上傳至數據庫,充分解放了為報表頭痛的”表哥表姐”們的工作壓力。
下面我就以finereport為例,通過詳細實操教給大家如何用10分鐘完成一份數據填報

一、了解填報的原理和類型

在進行實際操作之前,我們首先要先明白finereport實現數據填報的原理是什麼,以及填報的類型有哪些,有助於我們充分理解後面的填報操作。
我們都知道傳統的excel表單只能實現單方向的錄入,缺少交互的特性,這是因為excel只有”拿數據”、沒有”放數據”的地方,所以要實現高效填報就要用到數據庫。
基於這個原理,finereport通過設置報表格子與數據庫表的關聯關係,將儲存格與數據庫字段進行綁定,用戶在進行填報的同時會將數據上傳至數據庫,按照具體流程形成了四個步驟:

.報表設計:在finereport設計器上進行報表設計
.添加填報控件:在需要進行數據填報的儲存格上添加控件
.設置填報屬性:將儲存格與數據庫表進行關聯綁定
.填報預覽:在web端實現預覽、錄入、提交入庫等操作

對於企業來說,有兩種填報報表的類型是最常見的:行式報表填報、自由報表填報。
其中行式報表就是指需要填報的部分滿足網格式報表特徵的填報表,即清單明細報表,記錄是一行一行的。
在操作上,行式填報表往往要求能夠增加、插入、刪除行,在插入行時往往需要實現自增長流水號等等,還包括excel數據導入、數據篩選等功能,屬於表單式填報。

而自由報表填報的要求則更高一些,它可以自定義報表的佈局,具有樣式自由、風格多樣的特點,而它的填報類型可能包括文本、圖片、超連結、文件等等,而且還會根據實際場景需求延伸出多數據源填報、多sheet填報、分頁填報等等功能。

針對這兩種常見的報表類型,finereport分別對應地設置了兩種報表填報模式,支持多個不同的數據源,填報也同樣支持將同一表中填寫的數據提交到多個不同的表或者不同的庫,並且支持多源填報報表數據的刪除行和添加行、支持B/S端自動計算、支持多sheet填報。
而且實際finereport報表填報的操作難度都是很低的,下面我們就以自由報表填報模式為例,開始大展身手進行操作了!

二、報表設計

首先我們要先按照需求設計一張報表填報的模板,先打開finereport的報表設計器,進行數據準備,通過新建數據集的方式,在數據庫查詢對話框中寫入SQL 查詢語句,將數據庫表中的對應數據取出來。

有了數據,我們就要設計報表模板了,finereport的報表模板設計比較科學簡潔,與excel非常類似,只需要將對應的儲存格設置好名稱即可,操作很簡單這裡就不展示了。
此外,為了讓填報模板更加美觀,我們可以適當進行一些美化操作,比如儲存格邊線、標題、顏色設置等等。

三、添加填報控件

在報表的具體應用中,會經常使用到控件來實現不同的功能,更加方便快捷,根據使用方式可以將控件分為填報控件和參數控件兩大類。
顧名思義,填報時使用的控件為填報控件,參數界面使用的控件為參數控件,而這兩種控件的類型基本相同,其中填報控件包括文本、下拉框、日期、數字、文本域、密碼、視圖樹、查詢按鈕等等。
例如給”名稱”欄目添加文本控件,並且設置為”不允許為空”,其他控件的操作過程基本一致:

為了更好地實現特殊場景的填報,我們還可以對控件進行設置可見、樣式等等,這裡也不詳細舉例了。

四、設置填報屬性

有了控件,我們下一步就是要將儲存格與數據庫表中的數據列進行對應起來,設置方法也很簡單,具體的操作過程如下:
點擊報表填報屬性設置,新增一個內置SQL的數據提交方法。選擇提交類型為智慧提交,先後通過智慧添加字段和智慧添加儲存格功能將儲存格與數據庫表中的數據列綁定起來,勾選「僱員ID」為主鍵。

此外,儲存格與數據庫的對應編輯,一般報表工具都是手工編輯庫表,而FineReport採用了高效智慧讀取字段,能夠很方便地對多個儲存格設置庫表匹配關係。

五、填報預覽

自此,一張簡單的自由報表填報模板就完成了,我們可以直接點擊預覽按鈕,在web端進行填報預覽。

只要學會使用專業報表工具進行數據填報,報表人從此就能遠離加班,報表再也不是難題了!

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書,期待你與我的互動!

現在FineReport個人版完全免費!現在註冊還可以擁有海量模板和行業案例呦~~點選下方連結獲取免費版FineReport軟體&啟用碼:https://www.finereport.com/tw/products/frlogin

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store