拯救你的年終報告!巧用視覺化圖表秀出年終業績

剛和2020年說拜拜,年底打工人的拷問就又來了:“你的年終報告寫完了嗎?”

不少進入職場的新人,經常遇到這種現象:明明自己加班多、做事多,年終彙報完了,自己漲的工資卻沒有同事高。心裡覺得委屈,卻只能嘆氣,抱怨“會做事的不如會寫報告的”。

的確,很多職場人吃虧就吃在不會寫報告上,我管理團隊已經有6年多,每年年底都會看到團隊成員遞交上來的各種各樣的年終總結報告,好的報告資訊表達準確、清晰,令人賞心悅目,差的報告千篇一律,看完很讓人留下印象,從而影響年底的績效評價。

年終報告年年都要寫,怎麼才能寫出亮點呢?

最簡單的方式就是資料視覺化,不論是哪種崗位的年終總結,基本都會涉及到資料的展現,巧妙的利用視覺化圖表展現資料,能夠令人耳目一新,立馬從一堆傳統的文字報告中脫穎而出。

今天這篇就來教大家如何利用視覺化圖表來提升報告顏值。

視覺化圖表的選用

1、數值展示

報告中展示單個或者獨立的數值指標,比如總銷售額,回款額,總利潤,毛利率等核心資料時,可以直接採用數值文字展現的形式

如果還想展示某個指標的完成情況,可以使用儀表盤來展示最終完成指標和目標值的對比情況:

如果要展示多個指標的完成情況,可以多個儀表板來展示,指標數量大於3個的話,建議計算完成比,用條形圖展示:

還可以用子彈圖展現,顏色條部分代表著 KPI,橫線部分代表著目標值,這個圖的好處是可以看到是否完成此次 KPI 值,但是很容易搞混這些資料。

2、數值佔比

如果需要在報告中展示某個類別中各部分資料佔比,比如展示每個季度的銷售額佔比。某些產品品類的銷量佔比,推薦使用餅圖,或者圓環圖展示:

如果需要展示多個類別中各部分資料的佔比情況,可以選擇百分比堆積柱狀圖,展示更多維度的資料,大類目之間的數值比較、大類目下各細分類目的佔比情況、不同大類目下同一細分類目的橫向數值比較。既可以直觀地看出每個指標的值,還能夠反映出維度總和。

3、展現資料趨勢

除了單純資料展現,資料之間的對比,我們有時還要呈現資料的變化趨勢,此時可以選擇折線圖來展示資料趨勢

4、多組資料整體表現對比

年終報告中我們有時還需要將多組資料進行對比,比如某兩個同類產品的各項資料對比,或者某兩個員工的各項能力對比,可以選用雷達圖來展現:

以上是年終報告中常用的一些圖表型別的舉例,其他型別的圖表使用可以參照這張圖:

圖表美化

配色

圖表配色方面建議大家可以參考一些研究機構視覺化報告的圖表配色,比如採用“紅+灰、青+藍,藍+黃”等配色,推薦幾個配色網站給大家:

配色網:http://www.peise.net/
Adobe Color CC:https://color.adobe.com/zh/create
配色卡:https://peiseka.com/

除此之外,整個報告的中的配色要一致,一旦選定了某種配色方案,就應該使報告中每張圖表都保持一樣的配色風格,使圖表具有延續性、統一性、專業性,儘量不要在一個圖表中使用超過6個以上的顏色,避免分散讀者注意力。

圖表樣式美化

1、自定義圖表樣式

我們日常看到商務圖表,一般都是以簡潔風格為主,但是在年終報告中,我們可以給圖表適當進行點綴,讓圖表視覺效果更加生動,比如用個性化圖表自定義填充柱形圖:

Excel中的製作方法:建立柱狀圖之後,滑鼠左鍵點選某個柱子,然後在系列選項中選最左邊的填充與線條,在填充選項中勾選圖片或紋理填充,再在圖片源中點選插入(R),選擇自定義的圖片素材就可以了

推薦一個圖表網站:阿里巴巴向量圖示庫:https://www.iconfont.cn/

2、動態圖表

除了在圖表樣式、配上下功夫,還有一種方法就是讓圖表動起來,增強視覺觀感,比如下面這樣的:

利用資料透視表,將多張表合併成一張表,利用資料篩選出圖表內容,實現動態圖表的效果,比如年終報告中展示多家店鋪的業績時,平時大家都是分別地去做圖,這樣展示非常繁瑣不優雅,如果能夠直接在一個PPT頁面中,完成多個店鋪圖表的展示,是不是很炫酷實用呢XDD

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/