數據人的年終報告怎麼寫?掌握這三點就夠了!

19年即將過去,每到這個時候,大家不得不面對一件令人頭疼的大事 — — 年終總結。如果你想隨便找個範本或者把去年的年終總結稍作修改,那可就大錯特錯了。 想要升職加薪?年終獎必須寫好一點!而大部分數據人都重技術,不善於表達,事情做了7分,可能表達出來只有3分了,所以對於年終總結的準備更要上心,建議提前1–2周開始準備。

想要寫好年終總結,一定要把握住3個關鍵點:條理、格局、量化。

條理:結構化表達

條理清晰,是一份年終總結最基本的要求。但是當我們想表達的內容比較多時,很容易就沒有條理了。如何做到條理清晰呢?這裡給大家推薦的方法是結構化表達。何為結構化表達?

  1. 結論先行,重點突出

聽取我們年終彙報的領導,也許並不瞭解我們的工作日常內容。因此,在年終總結的開頭,就要回答領導最關心的問題:你的工作完成情況怎麼樣?對公司有什麼貢獻?重點闡述能體現你的核心競爭力的內容。

2. 以上統下,有理有據

數據人天生嚴謹,這種嚴謹也要帶到年終報告裡。總結中的任何結論或觀點,都要用資料或案例作為支撐,讓你的表達更有說服力。

3.歸類分組,有所取捨

年終總結不是流水帳,不需要面面俱到。因此必須要歸類分組,把性質相近的工作合併為一類,取個小標題。最後選出最重要的3–5類事務呈現就可以了。

格局:匹配戰略,關注業務

你是從企業戰略出發,闡述工作對企業的價值?還是長篇大論把工作的詳細過程描述了一遍?這就是格局的高下之分。

把自身的工作與企業戰略的匹配點呈現出來,更能凸顯出你的價值。例如今年公司的戰略是新零售轉型,作為資料人,你可以寫:“通過搭建門店管理駕駛艙,提升門店人員積極性,幫助高層更好的落實新零售轉型的戰略。”

除了匹配核心戰略,還要關注業務價值。 哪怕一年做了幾千張報表,不體現業務價值,還是無法說明你對業務發展的貢獻。 業務價值可以分為兩類,一類是效率類,即節約時間,簡化流程。另一類為業績類,即直接或間接地改善了業績。

在這基礎上,我們還要把成功的經歷總結成經驗。個人的業績完成得再好,對於整個企業的影響也是有限的。 如何把你的成功在企業中不斷複製,是領導更關心的問題。如果領導能夠把你作為範例進行推廣,那你的升職加薪就指日可待了。

量化:用數據說話

數據人每天和資料打交道,但是在寫總結的時候卻普遍缺乏“用數據說話”的意識。先看幾個錯誤示範:

a.專案上線後,獲得了XX部門同事的一致好評。

b.該專案的上線,極大程度上規範了XX業務環節的資料來源。

c.有了這個大屏,會議效率大大提升。

雖然這三句話都體現了資料工作的成果,但只有定性,沒有定量,不能給人直觀的感受。怎麼做好價值的量化呢?

1.關注前後對比

對比能給人鮮明的印象和強烈的感受。例如,借助資料化手段,核算工作由每次2小時降低為每次10分鐘。

2.巧用百分比

從1變為2,只增加了1,這個變化仿佛不明顯。但是換算為百分比,就是增加了100%,一下子就讓人感受到變化之大了。

3.分析訪問資料

報表做的好不好,使用者的訪問資料不會騙人。訪問人數越多,說明報表可以支撐的業務範圍越廣;訪問頻次越高,說明報表對業務的支撐力度越大。

總結

框架有條理,內容有格局,價值有量化,是一份優質年終總結的三大要素。當然,除了總結過去,我們也要展望未來。下一周,我將詳細講講如何寫好“明年展望”~

回顧系列文:

更多精彩內容,請點擊小編頭像或數據分析那些事查看!

>>>

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書,期待你與我的互動!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store