數據分析軟體超強深度對比:Power BI是什麼?有哪些優缺點?!

資料分析與視覺化的概念正在越來越多地出現在我們的生活中,企業紛紛借助資料分析工具來挖掘企業的數據價值,從而助力企業進行更加科學、有據的決策。商業智能bi分析工具,就在這樣的背景下越來越被企業關注。

談及BI工具選型,IT們難免會拿出幾個產品進行比對,並根據自己的需求最終選擇合適的產品,這其中,最為大家所知的大概就是微軟的PowerBI和Tableau了,Gartner在2017年度BI魔力象限報告中也表明這兩家位於眾bi廠商之首。

但PowerBI和Tableau更多地運用與歐美市場,在中國和東南亞地區,一家後來崛起的BI廠商 — — 帆軟,佔據著主要的市場份額。這幾年也確實感受到,身邊越來越多的同行在用帆軟的產品,它就像一匹黑馬,在一眾BI報表工具中殺了出來。

所以,本文的重點就是想跟大家介紹目前台灣市面上口碑較好的微軟PowerBI和帆軟FineReport的對比,让大家更多瞭解這個低調的工具。篇幅有限,之後還會寫一篇Tableau的對比。

我將從產品背景、針對客群、資料源整合能力、部署方式、資料視覺化展現、軟體特色功能、行動端體驗、資料匯出列印、本地化支援服務、價格計算方式十大方面將兩款軟體進行深度對比,帶你瞭解PowerBI和FineReport是什麼、各有哪些優缺點。如果你正在尋找一款合適的資料視覺化bi報表工具,希望我的文章能給你的企業選型帶來幫助。

一、產品背景

PowerBI是一套業務分析工具,用於在組織中提供見解。可連接數百個數據源、簡化數據準備並提供專門分析。生成美觀的報表並進行發布,供組織在 Web 和行動裝置上使用。每個人都可創建個性化儀錶板,獲取針對其業務的全方位獨特見解。在企業內實現擴展,內置管理和安全性。

PowerBI來源於微軟公司,第一個商業版本於2015年7月發布 。但是微軟早在2013年就將大量的Excel用戶社區與Power BI的beta版本聯繫起來。它是在微軟的SQL Server Reporting Services團隊中成立的 — 主要基於高級Excel功能,包括Power Query,Power Pivot,Power View和Power Map,Power BI則是微軟將它們作為集合推出。PowerBI個人用戶擁有廣泛,對於已經使用Microsoft产品的人員來說是個不錯的選擇,其BI商業化模式推廣正處於起步階段。

FineReport是一款純Java的動態報表與BI商業智慧軟體,採用類似Excel操作,高效開發各種資料視覺化報表,整合幾乎所有異質資料庫,輕鬆搭建統一的資料決策系統,開放的API使IT人員可以輕鬆快速的搭建客製化報表系統,方便實現權限、性能、資安管理。

帆軟FineReport與2006年推出產品,主要在中國大陸,日本,韓國,台灣,東南亞地區發展,在行動端,資料採集,報表列印,開放性,本地化學習資源和服務支援方面頗具優勢。

二、針對客群

微軟PowerBI是為普通使用者服務的(不一定是資料分析師),利用了Excel中提供的許多相同功能,因此具有Office使用經驗的使用者將能夠適應此視覺化工具,所以對於需要資料分析的任何團隊來說,這都是一個很好的選擇。當然資料分析師就更加輕鬆駕馭了。

帆軟FineReport針對的客群是IT資訊人員。雖然針對IT資訊人員,但是設計介面是類似Excel的,採用拖拽操作的方式來設計報表和Dashboard,易用性和高效性都表現凸出。

總得來說,PowerBI針對的使用人群更廣泛,FineReport更適合IT技術人員,但同時也更加適合企業級bi工具選型。

三、資料整合

在資料源整合上,兩款軟體都支援豐富的資料格式。

Power BI對於一些聯機伺服器數據源支援的比較好,也許是由於這類數據個人用戶用的比較多,例如Google分析、appFigures等數據;但在多維資料庫的連接上,PowerBI僅支援對接Ssas多維資料庫,暫時還不支持SAP BW、Essbase多維資料庫,但BW還有HANA這在企業數據倉庫中用的還是很多的,并且Power BI在對於企業現今比較流行的大數據平台則例如Kylin、Derby、Gbase、ADS、Hbase、Mongodb等暫時還不支援。

FineReport連接資料源的方式則多種多樣,比起Power BI更加豐富。支援通過JDBC的方式直接連接資料庫,或通過JNDI的方式與應用伺服器共享資料連接,也支援通過JCO連接SAP系統。具體的資料源我們可以通過以下圖表來感受:

四、部署方式

PowerBI支援嵌入式部署(需要訂閱Azure服務)支援將報表整合到客戶自己的應用中(iframe整合),不支援嵌入式部署(主流Servlet應用服務器),資料源只能使用SQL Server 分析服務,不支援單點登入。

FineReport在部署與整合的上是最靈活的,支援獨立部署,嵌入式部署(主流Servlet應用服務器),支援將報表整合到客戶自己的應用中(iframe整合),支援屏蔽掉伺服器的端口號,實現IIS與Tomcat的無縫整合,即去Tomcat端口整合,支援和CAS服務器進行無縫單點登入&單點登出整合。

五、資料視覺化展現

數據經過清洗和處理後,最重要的就是視覺化呈現了。在視覺化展現能力方面,PoweBI內置的圖表種類相對較少,像玫瑰圖、多層餅圖、詞雲圖、熱力地圖、流向地圖等,需要進行市場圖表拓展下載使用。圖形屬性方面還算豐富,可以由用戶自定義進行圖表樣式屬性的設置調節。

帆軟FineReport作為一款圖表製作和資料視覺化軟體,其動態圖表支援豐富的交互效果,讓使用者簡單明了、方便快捷的理解和利用數據資料,滿足多樣的資料視覺化展示需求。帆軟自主研發的 HTML5 圖表,避免了使用第三方插件帶來的知識產權、服務、文檔等的不便。支援柱形圖,折線圖,餅圖,雷達圖,散點圖、圓環圖,條形圖, 堆積圖、面積圖、組合圖、氣泡圖、地圖、GIS 地圖、流向地圖、熱力地圖、儀表板、全距圖、甘特圖、樹圖、框架圖等 19 種圖表大類和超過 50 種動態圖表樣式。同時,帆軟提供完整介面,使用者可自行引入 Echarts 等第三方圖表控制項。

在Dashboard戰情大屏展現方面,兩者也是完全不同的風格。PoweBI講究佈局的直觀簡潔,指標合理呈現,秉承微軟一貫的方塊美。下圖為PowerBI首屆數據視覺化大賽的冠軍作品。

FineReport的戰情室大屏,總體來說更加具有視覺衝擊力,字體顏色多樣、數據展現形式豐富,圖表還可以有一些閃爍的動態效果。

六、軟體特色功能

除了通用功能上兩款軟體各有不同,PoweBI和FineReport也有各自的特色功能。前者有自助分析的能力,可以幫助用戶快速利用數據做出決策;而FineReport則擁有獨特的資料採集功能,可設計WEB、APP回寫表單,寫入關聯式資料庫,在企業的入庫管理,門店管理,手工資料批量入庫等場景中都有應用。

七、行動端體驗

在智能手機飛速普及的現在,行動端體驗成為了每一款軟體工具極其重要的一部分,特別是對於bi軟體來說,行動端的展示更加便利了經常出差的商務人士。

PowerBI行動端繼承了PC上的展示、分享功能,但不支援常用視覺交互效果。 不支援掃QRCODE登入伺服器,不支援行動端html5解析,不支援維度旋轉操作,不支援行動端離線操作,安全上支援VPN,不支援設備硬體位址校驗,也不支援行動端原生sdk整合。

FineReport在行動端上的表現相對來講更加優秀,支援安卓、IOS手機、平板等智慧設備,有較多的互動配置(查詢,填報,鑽取,圖表聯動,橫屏、縮放等),可回傳拍照、回報資料寫入、也能兼容平台上的各類型報表查看。 支援掃QRCODE登入伺服器,可添加多個伺服器位址,支援對報表進行批註,並分享至常用溝通工具,支援設備硬體地址校驗,支援手勢密碼,支援VPN,支援與LINE等第三方APP整合,還支援離線查看報表,對於經常出差的經理來說,真是極其方便。

八、資料匯出列印

很多時候我們做出的報告資料,都是需要列印留檔、供公司內部傳閱,所以資料的列印也是軟體功能中非常重要的一部分。

PowerBI支援將報表檔案存為PowerBI專用的ppbix格式,但無法將報表輸出為PDF、word、圖片等其他常用格式。PowerBI的聯機服務(SaaS)版,可以將報表頁面另存為PDF檔案。對於一個報表頁內的單個元件,瀏覽器端只支援匯出為csv檔案。不支援檔案匯出權限配置。 PowerBI desktop不支援列印,列印只能轉到SaaS平台中進行,PDF列印,且列印功能設定比較簡陋。 PowerBI不支援票據套打功能和印表機偏移設定。不支援匯出列印權限控制。

FineReport設計器界面,就可以直接匯出為excel、PDF、word、SVG、csv、文本檔案等多種格式。在前端瀏覽器頁面,支援PDF EXCEL IMAGE WORD格式輸出。支援匯出檔案加密設定。 FineReport支援PDF列印、applet列印、flash列印技術,且支援用戶在瀏覽器端直接列印。支援印表機偏移,支援套打。匯出列印權限可進行控制。對於有大量列印需求的企業廠商來說,FineReport將會有更多的應用場景。

九、本地化支援服務

Tableau在台灣是代理商销售模式,技术服務水平取决于代理商的情況,自主學習的話有繁體版的線上文檔,但是社區仍然以英文為主。外部一些Excel社区都各自开了教学课程,但付费居多,这个全靠大家挖掘资料的功力。

FineReport在本地化方面做得更好,在台灣本地有專業的本土服務(前方銷售與技術人員),後方也有專門的技術支援團隊,能夠到公司做客製化專案。自主學習方面有超過2000篇幫助文檔,也有豐富的視頻學習資源,還有活躍度極高的萬人交流論壇。

看來在企業運用方面講究更好服務的話,FineReport更勝一籌。個人使用,兩者都是免費的。PowerBI畢竟背靠Excel這座大山,和Excel配合使用,大家會普遍覺得習慣。而FineReport又是另一種扁平化的風格,很多計算公式,可視化特效都有現成的,更加自助些。大家不妨都下載試試,畢竟工具好不好,滿足自己的需求最重要。

十、價格計算方式

PowerBI桌面版免費,通過PowerBI Premium為Power BI添加了一些新功能,但是PowerBI Premium會增加大量成本。PowerBI按設計使用者和節點按年/按月收費。估計一下,假設200個使用者的企業,40個設計使用者,每年收費是45萬左右。

FineReport定價方式比較靈活,可以購買無限user版本,按照功能模塊收費,也可以按照user數購買。企業可以依據不同狀況選擇合適的購買方式。整體上來說,FineReport在價格上是性價比較高的選擇。

最後,最理想的工具還是要根據自己的需求和預算來進行相對應的選擇,比較合適自己的才是最重要的。希望大家都可以選擇到合適自己的數據分析與資料視覺化軟體,做出炫酷的報表與dashboard戰情室。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書,期待你與我的互動!完整Code及數據集,私訊“月餅”即可獲得!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store