有什麼能替代PPT作分析報告的工具嗎?

目前來看,PPT應該說是最常見的資料分析報告格式了,幾乎每個職場工作者多或多或少會用PowerPoint來製作PPT檔案。但是,隨著大資料時代發展和使用者需求的變化,ppt式的資料分析報告已經逐漸開始落後,主要有這幾個方面:

1、全靜態框架:PPT在框架本質上是靜態展示,而資訊展示中隨時根據分析目的動態進行資料的彙總、分組、縮放的需求已經變得越來越普遍。

2、非網際網路架構:PPT仍然是傳統文件的分頁結構,而隨著網際網路的普及,人們已經習慣於web網站更為靈活和自由的連結跳轉閱讀方式,而PPT對此方式的支援非常糟糕。

3、與資料來源脫節:PPT原則上只提供分析結果的靜態展示,而很多結果監控需求中,資料來源是隨時動態更新的,PPT的框架很難支援資料來源及其對應結果的動態重新整理。

顯然,新的需求已經使PPT不堪重負,那麼,又有哪些工具能夠替代PPT實現大資料時代的資料分析結果呈現需求呢?今天就給大家整理來幾個能夠滿足新時代資料分析報告需求的工具

今天討論的幾個工具一般都被包括在商務智慧(Business Intelligence,BI)工具軟體的範疇中。BI指的是一套完整的解決方案,用來將企業中現有的資料進行有效的整合,快速準確的提供報表並提出決策依據,幫助企業做出明智的業務經營決策。而資料分析結果的呈現,則屬於BI資料呈現部分的功能。

Power BI

首先還是從微軟家的東西開始介紹,Power BI最早是以EXCEL中的一系列增強外掛,即Power Query、Power Pivot、Power View、Power Map的形式出現,但現在已經獨立成為單獨的Office套件之一。當然,Office2016等老版本的使用者仍然可以在原軟體中使用所對應的外掛。

Power BI的各個對應的功能可以用下圖加以說明。

圖1 Power BI的對應功能(From Excel 圖標之道)

Power BI的核心理念就是讓使用者不需要強大的技術背景,只需要掌握Excel這樣簡單的工具就能快速上手商業資料分析及視覺化。Power BI的介面很office,對於MS Office的老使用者而言,它最大的優勢或許就在於學習成本相對較低,且能夠和Excel進行功能整合。

但是,Power BI在功能上也保持了微軟產品一貫的中庸特色,各項功能基本上都非業內最優(看到過EXCEL預設圖表格式的都知道我說的是啥意思,甚至於Power BI中的報表製作其實還得依靠Excel來完成),且更側重於資料呈現,在資料整理和分析上則明顯偏弱。

另外,雖然表面上Power BI的個人版基本功能可以免費使用,但如果企業使用者真的要用這個工具的話,其實價格是比較高的。

圖2 PowerBI的儀表板結果演示

FineReport

來自帆軟,口碑很不錯,FineReoport為B/S架構,對最終報表的瀏覽、互動等操作都是在web端實現,介面風格屬於清爽商務型,比較符合國人使用門戶軟體、使用網路產品的感覺,非常容易上手。整個分析過程,互動方式以及操作思路則都類似Tableau。

FineReport視覺化操作介面

雖然是BI工具,但FineReport在資料分析方面表現也很不錯。55+種圖表類型幾乎可以滿足所有資料展示的需求。更有自由靈活的數據填報功能,幫助維護數據的穩定與準確。

由於是國產工具,相對而言價格要合算一些,而且個人使用免費,不限功能,限併發,這點很良心了。企業部署則是按照功能來售賣,一次買斷。

激活下載產品戳這裡~~

FineReport製作的使用者分析報告

Tableau

Tableau是一款非常成熟的全球化商業軟體,目前BI圈子裡名氣最大的工具,它擁有著非常強大的資料視覺化分析功能。

在基本的功能實現上,Tableau可以通過拖拽資料的維度和度量到工作區,來形成視覺化圖表,可以改變顏色,圖表型別,以及其他各種細節。很多功能都可以通過滑鼠的點選和拖放來實現,很簡單,基本不需要程式碼(當然,比較深入的功能其實還是需要寫程式碼的,這一點哪個工具都避免不了)。

Tableau 製作的資料報告演示

價格方面據我瞭解,不是很便宜。

ECharts

是本文介紹的唯一免費工具,是百度的產品,雖然這兩年大家對百度都越來越不滿意,但ECharts還是一個很好的工具。簡單的說,ECharts是基於JavaScript的開源商業及資料圖表庫,可以流暢的執行在PC和移動裝置上,相容當前絕大部分瀏覽器(IE8/9/10/11, Chrome, Firefox, Safari等),並對移動端做了深度的優化。

在功能上,ECharts提供了大量常用的資料視覺化圖表,除折線圖(區域圖)、柱狀圖(條狀圖)、散點圖(氣泡圖)、餅圖(環形圖)、K線圖、地圖、力導向佈局圖以及和絃圖等多種圖形外,還同時支援任意維度的堆積和多圖表混合展現。不僅如此,還進一步提供拖拽重計算、資料檢視、多圖聯動、百度地圖整合、3D圖形、圖形特效等多種增強功能。

ECharts中的提供拖拽重計算功能演示

但是,ECharts在功能設定上是作為第三方工具庫進行呼叫,而不是獨當一面的展示平臺。也就是在使用上需要程式設計師作進一步的開發,其繪圖結果雖然可以直接生成為獨立的網頁,但更多的是嵌入在結果的前端展示平臺中整合使用。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

現在FineReport個人版完全免費!現在註冊還可以擁有海量模板和行業案例呦~~點選下方連結獲取免費版FineReport軟體&激活碼:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store