為提升效率,阿里取消週報制度?醒醒吧,自動化報表才是出路

最近從一位HR朋友那裡聽到了一件有趣的事情:

他們公司正在招聘銷售助理崗,一個經驗豐富的面試者各方面都很優秀,馬上要發offer的時候,他問了一句”要彙總銷售報表嗎“?HR點頭說道“銷售管理需要寫日報、週報、月報”,面試者竟然直接起身,表示堅決不幹了!

我的HR朋友對此很是疑惑不解,問我:“日報、週報這樣的報表有那麼可怕嗎?不就是把每天的資料彙報一下嗎,有這麼誇張嗎?”

雖然我很替這位HR朋友感到心疼,但是我還是更能體會到這位銷售被日報折磨的痛苦,因為日報、週報絕對不是別人眼中填填數、寫寫總結那麼簡單!

其實不光是這位銷售,現在不少企業都實行著週報、月報制度,像生產流水線上的崗位更是要一天一報,雖說是為了實現更好地向下管理和向上反饋資料,但大家的精力都是有限的,各種手工而又流於形式的日報月報非常浪費時間,有時候不知不覺你就成為真正的“表哥表嫂”。

我們只要隨便從網上扒一扒,就知道日報、週報把大家逼成什麼樣子了:

既然日報、週報讓人哀鴻遍野,那麼為什麼不能取消這種制度呢?

當然不能!

就拿生產製造企業來說,監控每天的專案進度和生產資料是至關重要的,哪怕這些報表製作起來繁瑣浪費、重複複雜,但是企業不得不通過日報對生產資料進行實時把控。

週報的痛難點有這些:

  • 每次繁瑣地從各處拿到Excel資料,然後進行大量Excel複雜的公式計算。
  • 即使建立好了資料倉庫,也大多數做一些固定報表,對固定報表涉及到修改調整時也十麻煩,每次改動都要科技部改動底層的模板。
  • 固定報表大多數是“冰冷”的數字,出現問題後,要去追溯相關問題指標的根源,往往需要再次梳理相關資料做一次分析,而不能直接利用日報、週報、月報去分析。

想要實現週報月報的自動化報表生成,關鍵在於兩點:資料的自動錄入、報表範本的自動生成。

所謂的範本錄入,就是指只需要製作一次範本,就可以在以後直接套用,你只需要將每天的資料錄入就可以了;而自動釋出,指的是設定定時排程,將錄好資料的報表定時釋出到平臺上,不必臨時抱佛腳。

想要同時實現這兩個功能,高手一般用的是Python+Excel去實現,但是寫程式碼的難度太大,一般人根本上手不了,也沒必要花精力去學;對於普通的報表人,一款既簡單方便又能實現一鍵生成範本、並能定時釋出的報表工具簡直就如同救星一般,能夠最大化減少自己重複的報表工作時間。

你還別說,這樣的神器還真的有,那就是 — FineReport

接觸報表的人應該都聽說過FineReport,可以幫助企業快速搭建起報表資料決策系統,建立起資料報表中心,像什麼多板塊複雜報表、決策報表、大屏戰情室什麼的,在FineReport面前都不在話下。

FineReport如何自動化生成周報月報的?

1、報表平臺的直連資料庫。

換句話說,FineReport相當於在資料庫的支撐下搭建了一個數據中心,所有的生產資料都可以集中到系統中去,通過業務包的形式進行管理,並將資料庫中的資料按照欄位實時更新,想做報表時就可以直接從庫中取數;同理你也可以將其整合到OA系統、ERP系統之中,隨時取數、找數做報表。

2、自動生成範本

你可以將製作好的範本儲存在資料平臺中,再需要製作日報時就可以直接將模板調出來,大大減少製作報表的流程和時間,將繁瑣複雜的日報變成再簡單不過的取數填數。

因此只需要做一次週報,然後將其作為範本,以後再需要時可以直接調取。

3、週報月報自動釋出

看圖吧,就是這麼簡單。

不是所有員工都在阿里,普通人的週報月報的困境,還是得這麼解決。

怎麼樣,還不趕緊來試試看?

FineReport激活碼獲取戳這裡:

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/