甩掉「職場小白」的標籤,你應該讀懂這十本書!

1、《金字塔原理》
這是一本幫助提升邏輯思維與表達呈現的經典書籍。強調重點突出、邏輯清晰、主次分明的邏輯思路、表達方式和規範動作。掌握這樣一種思維方式,能在言語表達,PPT/報告、思考事務、解決方案上腦海中有清晰有效的邏輯。
這也是我職場思維轉變的入門書籍,剛畢業時陸陸續續看過不少訓練思維模型的書籍和工具,大多都忘了,只有金字塔潛移默化深入到我日常工作和行為準則上,我覺得是最寶貴最有用的玩意兒,據說也是四大諮詢公司培訓必備。
金字塔原則看似廢話,但確實是一個偉大的原則,一個偉大的方法論。

Image for post
Image for post

2、《麥肯錫系列》
麥肯錫系列有三本書,麥肯錫意識、方法和工具,和金字塔原理一起被我納入培訓人的入門書籍。都是培訓思維意識的。
不只是諮詢公司才需要系統研究問題的方法。每個人在面對的所有生活和工作的問題時,都可以採用這樣一套方法,是問題清晰而有邏輯,這套方法能使我們迅速、準確地找到答案。與他人交流時,運用結構和方法得出結論也顯得非常有說服力。

Image for post
Image for post

3、《學會提問》
一本強調批判性思維(挑刺找茬)的書,對於溝通,尤其是邏輯思維較差且立場容易動搖的人,很有幫助。
什麼時候該對對方的觀點說「不」,知道為什麼別人的回答恰如其分難以反駁。也是提高情商教大家如何委婉而又切中肯綮的提出問題。教授了很多數據,描述方法,循環論證,類比論證,以偏概全,邏輯跳躍等招數。

Image for post
Image for post

4、 《德魯克:卓有成效的管理者》
現代管理大師彼得·德魯克之作。管理入門經典書籍,無論是個人管理、團隊管理和企業管理,都人手一本的書吧。
書就是講如何成為一個卓有成效的管理者:
1、重視目標和績效;只做正確的事情
2、一次只做一件事情,並只做最重要的事情
3、成為一名知識工作者,創造新思想、遠景和理念,更好激勵員工
4、選人注重出色的績效和正直的品格
5、增進溝通的重要性
6、只做有效的決策

Image for post
Image for post

5、 《高效能人士的七個習慣》
習慣一:積極主動。一個對自己負責的人,才有可能對他人負責;一個人有自己的原則和價值觀,才被人尊重。相信自己,全力以赴地做事情,充滿激情和活力,就會感染周圍的人。每個人選擇創造自己的生命,也是每個人最基本的決定。
習慣二:始終不渝。有時,人最難的就是堅持最初的夢想。
習慣三:要事第一。世上最寶貴的是時間,時間管理的技能,決定了你的成敗。什麼事情必須自己完成,什麼事情必須委託給他人,哪些事情你必須提前考慮,哪些又不必考慮。你越是擅長判斷,果斷處理,你的效率就越高,價值就更明顯。
習慣四:雙贏思維。去掉軍事上敵死我活的心態,建立廣泛的合作關係,用競合來建立良好的生態環境。古人說,吃虧就是佔便宜。
習慣五:知彼知己。心靈的真誠溝通,能增進了解和友誼。做事就是做人。
習慣六:兼收並蓄。匯眾人智慧,而歸己所用。要實現一個遠大的目標,往往不是靠一己之力就能完成,善用團隊力量的人,才是真正的聰明人
習慣七:全面發展。生活是如此重要,所以不必太認真。

Image for post
Image for post

6、 《三體》
這書在我乎上不用多介紹吧。

Image for post
Image for post

7、《追風箏的人》
講述少爺阿米爾和僕人哈桑情同手足的一本小說。作者以溫暖細膩的筆法勾勒人性的本質與救贖,讀來令人蕩氣迴腸,故事殘忍又美麗。
豆瓣8.9分得小說,不多劇透。書中的劇情代入感很強,作為男的我一個月才從壓抑的心情中緩過來,是對人內心深處最深的鞭笞。

為你,千千萬萬遍!

Image for post
Image for post

8、《運營之光》
這應該是互聯網運營同學看的書,不過我這個外行看完了也很有興趣,對運營一事像打開了新世界。
因為自己業餘也在知乎碼兩個字,一次請教朋友的機會下被推薦了這本書。書中講述了基本的運營思維及方法論,飽滿而通透的理論+實戰案例,不得不佩服黃有璨的運營深度及令人舒暢的文本,學習了不少內容運營及文案的知識。書中提到的流程化思維、精細化思維、槓桿化思維、生態化思維、做局和破局思維,也是頗有裨益。

Image for post
Image for post

9、 《從0–1》
這本書從一開始就透露著成功商業人士的視角姿態,幾個重要觀點:
從0到1是創造,從1到n是複製,創造才能帶來真正的進步,改變世界,複製可能會讓世界更糟。
製造壟斷,獲得更高利潤。瞄準一個nich市場,製造壟斷,獲得高利潤。然後擴展。不要和他人在一個看似很大的市場中進行非差異化競爭。
創造新事物或者比最相近的替代品好上10倍。
本書最大的感受是提升視野,時刻鞭策自己推動創新。

Image for post
Image for post

10、《增長黑客》
創業維艱,如何低成本實現爆髮式增長是每個BOSS夢寐以求的效果。本書來自矽谷增長黑客之父Sean,為我們解密明星公司不為人知的增長密碼,一定會讓你大開腦洞!
作者是「growth hicking」概念提出者。矽谷的公司更傾向於data driven 通過挖掘數據在產品策略上做文章驅動內源性增長,非常精細化的增長模式。如果非要推薦一本數據相關的啟蒙書,這本最經典也最接地氣。

Written by

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store