留學碩士面試20場全被拒,被「內卷」困住的資料分析人,太難!

前幾天在論壇上看到這樣一個帖子:《資料分析是不是各類行業中最內卷的職位?》

帖子中的主人公是一位留學歸來的統計學專業碩士,學習和實習履歷非常光鮮亮麗,然而招聘開始後,陸陸續續面試了20多場資料分析崗位,卻無一成功!

這讓我想起了最近一個非常火的名詞:

「內卷」!

什麼叫做內卷?

比如,從前一畝普通的土地裡,播種半斤的種子就可以收穫800斤的糧食
而一個農名卻發現,如果播種1斤的種子,就只能收穫900斤的糧食;如果播種2斤的種子,就只能收穫1000斤糧食了;如果播種4斤種子,仍然只能收穫1000斤糧食;

為什麼會出現投入與產出不成比例的現象呢?

後來這位農名終於發現了問題的關鍵所在 — — 一畝農田裡的水分與營養成分是固定的,種子變多之後,會造成種子之間的惡性競爭。

這種現象就叫做內卷,即因為生產者內部競爭導致平均生產力的下降。

為什麼生產者的內部競爭會導致產出下降呢?我們不妨看一個生活裡的例子:

當年程式設計師還屬於稀缺崗位的時候,並沒有太多的加班現象;

當程式設計師數量爆炸時,崗位並沒有相應的提高,這時候程式設計師就會通過降低自身“賣價”,換取更大的價值機會:
A能加班1個小時,B就能加班2個小時,C就加班5個小時,D甚至能住在公司……

A只要5000塊錢,B就能只要4000,C就能只要3000,D甚至只需要一口飯就行……

這就造成了惡性競爭,也就是個人的最優選擇會導致整體效率的降低。

這時候你也許就會發現,自從生下來我們就經歷著各種“內卷”現象:考試、房價、畢業找工作……

內卷是一個社會的常態,你以為古代不會內卷嗎?其實古代也一樣。

小時候上歷史課我們都聽說過一個詞“豪強兼併”,人人都知道土地的重要性,所以地主豪強不斷兼併土地,大量農民喪失了土地變成了流民,一旦遇到災年就會大量餓死人,到時候必定是農民起義,推翻王朝,全國人口減半。

這就相當於伺服器資料重置,所有人都回到新手村從頭開始玩。等到這個遊戲再玩300年,玩不下去了又重置一次,如此週而復始。

那麼西方人是如何破解內卷的呢?很簡單,就是對外擴張,這就是建立殖民地的意義。

既然分蛋糕的人多了,要麼餓死一批人,要麼就把這個蛋糕做大,這就是內卷的核心。

資料分析也存在內卷嗎?

先丟擲個結論:目前資料分析行業內卷化只是初見端倪,未來只會更加嚴重!

十年前,只要是從事資料分析行業的人,現在估計都已經成為了專家或者專業分析師,這也吸引了非常多的人不斷湧入到這個行業中。

直到現在,圍繞資料分析的炒作更是甚囂塵上,然而資料分析崗位的增長近年來卻顯得異常緩慢,很多行業的崗位都已經接近飽和。

至於原因,其實我也說過很多次了,主要就是這幾個原因:

1、企業對於資料分析的需求動力仍然不足

資料分析與其他崗位不同,除了必備的技能之外,它對於求職者的經驗要求非常高,而企業並不希望將資源長期投入到你的經驗培養上。

公司不準備將時間與精力投入到新人上,雖然幾乎所有的網際網路公司都有自己的資料部門,但其他沒有的部門卻需要在該領域具有豐富經驗的人員來開始。

而且更重要的是,即使是經驗豐富的資料分析師,也未定可以為企業主帶來顯著的價值,企業自然不肯為你而背風險。

2、資料分析崗位的定位比較尷尬

資料分析的角色定位在公司裡還是比較尷尬的。

因為你說資料分析很重要吧,往往單純的資料分析沒有那麼多價值性。

而且運營、產品這些業務崗位自己做資料分析行不行呢?

當然也是可以的,資料分析本身就是賦能與業務的,所以很多企業就不重視資料分析。

3、資料分析並不像表面上那麼簡單

資料分析有太多東西要學,很多人只在意資料分析師的高薪,卻很少有人知道資料分析的學習之路有多麼辛苦。

很多人以為資料分析就是學習一門程式語言,不過這也就是為什麼很多面試資料分析師的人失敗的原因吧。從基礎的統計學知識,到業務思維的鍛鍊,再到資料分析工具的使用,這個領域的範圍很廣,真的沒有那麼簡單。

內卷怎麼解決?

其實想要避免內卷化,就要從內卷的核心出發:

  • 那麼拼了老命去參加內卷,讓自己能夠分到更大的蛋糕;
  • 或者找到這個行業的,把蛋糕最大,自己就能夠吃到更多;
  • 再不然,乾脆直接找個新蛋糕,不要在內卷化嚴重的行業裡拼命;

這麼說可能還是有些空,縮小到資料分析的工作上,就是要滿足業務的需求,產生更大的價值讓我們能夠證明自己,至於怎麼做,我有三個建議:

1、你要跟業務部門搞好關係

主動去向他們求教業務知識,因為你的很大一部分工作都需要業務來支撐和配合(資料分析和業務本來就是相互支撐的工作)。

有的業務部門對資料分析部門是很仇視的,所以要先搞好關係,平時多去溝通和交流。

然後主動求教,或者直接在業務部門待一段時間,瞭解公司的業務流程,有利於你之後資料分析思路的拓展,以後你跟業務部門配合的時候也更順暢。

2、對於資料部門要維繫好感情

畢竟以後你們是要一起幹活的,一般公司的資料部門包含資料平臺運帷、資料倉庫、資料分析等人員。

這些人的工作聯絡是強相關,入職不久的話最好要一一瞭解他們的工作內容和職責,起碼要知道如果自己以後需要什麼資料,要找誰。

不過資料部門一般都是程式設計師,不擅於人際交流,所以在工作配合上要注意溝通方式唷。

3、面對老闆要注意時時反饋,學會向上管理

不定時地向老闆彙報進展。這裡的老闆一般就是直接管理你的leader。

資料分析本來價值產出就不明顯,如果一直悶聲不吭,leader怎麼知道你做了哪些事呢?嚴重點的,還以為你根本沒什麼用。

所以最好是的辦法就是梳理自己的工作流程,搞清楚leader對於資料工作哪些地方不滿意,然後進行日常彙報。不要指望leader會天天主動找你要工作進展,學會向上管理可以解決很多因溝通不暢而產生的問題。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書私訊「10」,會有豐富資料包贈送唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store