臨下班Excel卡住,用幾分鐘做好老闆要的報表,是怎樣的體驗

某天傍晚,我看著時鐘上的5:28,還有2分鐘就下班了,收拾東西準備回家XDD!

突然就收到了出差的老闆的一條訊息:“小A,把上個月的財務報表匯出一份Excel。”

我立刻緊張了起來,開啟電腦,我平時都在辛辛苦苦維護報表,今天,向老闆展現自己的機會來了。

怎麼回事,加班竟然還有一點興奮?

我顫抖的手,打開了《11月財務分析》的範本,點選“匯出Excel”,真不是我吹,我這個財務報表做的是相當不錯,彙總表和明細表用多sheet展示,跳轉地so絲滑,哪裡不會點哪裡。

檔案下載的進度條,就好像是老闆的誇讚在向我招手,之後我打開了匯出的Excel檔案做最後的檢查。

開啟之後,我哭了,Excel裡的超連結跳轉都去哪了?資料與資料之間不能聯動,就像一盤散沙。

這時,老闆不停地發訊息來問:“好了嗎?”

我看見了卻不敢回,因為把這份報表發過去肯定會被大罵一頓,於是急忙想辦法,找別的部門的同事,現在的這個報表工具是開源的,平時有什麼也都是IT一頓程式碼操作,但現在下班了只能靠我自己了。

還好,我有一點基礎,這個工具不行那就換下一個,我看了看報表工具的排名,果斷選擇了FineReport,希望能解決燃眉之急。

裝好之後使用,因為是類Excel的設計器,所以很快就能適應。

突然發現其內部還有很多內建範本,我簡單設計一下佈局和樣式就可以了,我一頓操作下來,確實能很快地完成報表,但是匯出之後,為什麼和以前一樣?

我又去找解決方法,結果真的被我找到了,FineReport有Excel超級連結匯出外掛程式,解決了,可以還原線上預覽效果,這也從側面說明,FineReport具有極強的開放性,可以做二次開發。

把財務報表發給老闆之後,我終於可以緩一口氣了。

靜下心來,我要好好研究一下什麼是FineReport了,如果可以,我要和老闆商量把公司的開源報表工具給替換了。

開源報表看著便宜,但是專案的維護量很大,而且出現了複雜需求,找不到幫助文件,只能靠自己去摸索,這中間就加大了風險,得不償失。

商用報表工具,如FineReport,功能完善穩定就不多說了,還有很多別的方面。

這好像是個出現了很久,但怎麼也火不起來的概念。

相比於以往的用Java去做報表,FineReport的低程式碼開發就顯得很友好,基本不用寫什麼程式碼,會用sql取數就行了,平時繁瑣的需求就變成了幾個操作的事情。

與傳統Excel報表一層層手工修改資料不同,FineReport是可以直連多種資料庫的,也就是說,只要資料有修改,報表和資料庫裡的資料就可以實時更新,注意,是實時。

在這個行業多年,就我個人認為,報表的核心是填報(往資料庫填入資料)和資料展視覺化。

FineReport的填報功能,讓以前Excel混亂收集資料的情況一去不復返,同時,很多複雜的流程表單,也能做出來。

FineReport做視覺化,先看圖吧。

它有一個決策報表模式,來設計展現,內部很多圖表都是現成了,拖拽就可以得到了,至於操作過程之前頁已經說了很多遍了,就不再仔細講啦。

可以參考:

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/