資料分析師入職的第一個月需要注意什麼?

一句話,不要成為職場工具人,努力體現自己的業務價值

@李啟方

一個關鍵詞:求同

這裡的求同,是謀求認同,也就是要在短時間內與公司其他人、其他部門建立強聯絡

資料分析崗跟其他崗位不同,千萬不能一聲不吭的埋頭苦幹,尤其是剛剛入職的時候,很多人都喜歡直接撲在分析崗上,專注於自己的事情,這是萬萬不可取的!

儘快熟悉業務當然是必然要做的,但是沒有做到上面那一點,你的工作絕對不好開展。

先說做法,再說原因:

一來,你要跟業務部門搞好一下關係,主動去向他們求教業務知識,因為你的很大一部分工作都需要業務來支撐和配合(資料分析和業務本來就是相互支撐的工作),有的業務部門對資料分析部門是很仇視的,所以要先搞好關係,平時多去溝通和交流,然後主動求教,或者直接在業務部門待一段時間,瞭解公司的業務流程,有利於你之後資料分析思路的拓展,以後你跟業務部門配合的時候也更順暢。

二來,對於資料部門要維繫好感情,畢竟以後你們是要一起幹活的,一般公司的資料部門包含資料平臺、數倉、資料分析等人員,這些人的工作聯絡是強相關,入職不久的話最好要一一瞭解他們的工作內容和職責,起碼要知道自己以後需要什麼資料,知道找誰。不過資料部門一般都是程式設計師,不擅於平級交流,所以在工作配合上要注意溝通方式。

三來,面對領導要注意時時反饋,向上反饋。不定時地向領導彙報進展。這裡的領導一般就是直接管理你的leader,資料分析本來價值產出就不明顯,如果一直悶聲不吭,leader怎麼知道你做了哪些事呢?嚴重點的,還以為你根本沒什麼用,這是最要命的。所以最好是的辦法就是梳理自己的工作流程,搞清楚leader對於資料工作哪些地方不滿意,然後進行日常彙報,不要指望leader會天天主動找你要工作進展,所以不僅要leader管理著你,你也要學會管理著你的上級。

大體上就這麼多,上面三個就是資料分析崗位直接面對的強關聯人群,跟不同的人有不同的打交道方式,切忌做老黃牛,要不然早晚要滾蛋。

為什麼資料分析崗需要求同呢?

以我為例吧,像我曾經待過的傳統行業,大多數人對資料分析崗就是另眼相看,認為資料分析是面子工程,沒什麼價值產出,做了三五年的資料分析師可能在公司裡都得不到認可,更不用說那些剛進公司的小白了。

不受重視的原因很簡單,人家做生產管理、做銷售什麼的,都有自己的指標,做什麼領導就能看到什麼;資料分析呢,上游做IT和數倉的人覺得太低端,下游做業務、生產的覺得結果沒什麼用,很多領導估計也只是為了做做面子,所以很難被重視起來。

所以我一直說,做資料分析一定要強調業務價值,要時刻給別人看到自己的價值,要不然真的很容易慢慢變成透明崗,無勝於有。

以上就是比較剛進入資料分析行業比較穩妥的立足方式,希望大家的激情不要太高,放下身段踏實學習業務,抬起頭來多跟他人搞好關係,自身時時做好價值產出,是新手比較合適的職場之路。

End

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書,會有豐富資料包贈送唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/