資料分析用這樣的視覺化報表,秒殺Excel,再也不怕被說low

還記得每逢年尾,各大平台早已紛紛推出用戶的“年度帳單”、“年度歌單”、“年度健身資料”等,這些資料迅速地佔據了眾多人的朋友圈版面,或炫耀、或感嘆、或驚訝,通過平臺多角度的匯總資訊中,使用者們似乎重新地認識了自己。
Image for post
Image for post

同時,公司的內部系統中,諸如OA、ERP、CRM、BI等都積累了大量員工的真實工作資料和個人檔案,如何運用好這部分海量資訊以提煉出有價值的內容,就變得很重要了,這就是我今天想說的:報表

報表是什麼?

Image for post
Image for post

簡單又通俗的講,報表就是資料的呈現,通過報表,企業可以看出經營中所存在的問題,常見的報表如財務報表,人力資源報表,銷售報表等。

作為資料分析專案,報表其實包括了原始資料獲取及處理,資料分析整理,報表展現等多個部分組成,但是從使用者角度來講,他只能看到報表展現,他看不到專案的幕後處理過程。

即使你後台做的再好,資料再怎麼穩定,處理速度再怎麼快,資料分析再怎麼有價值,但是不能通過報表展現呈現給使用者,還是沒有用。

報表的資料

中大型公司都有自己的資料庫與資料倉庫,所有的資料都會在這裡。

資料倉庫裡的資料按照資料收集的時間間隔大致分為兩類:

· 可以進行離線處理的資料,一般包括內部業務資料庫及外部資料(比如:爬蟲或協力廠商API);

· 需要即時處理的資料,比如:內部業務日誌資料。

對於第一類一般的處理多數要求在“天”級別,比如說:一天從業務資料庫更新一次資料就足夠了,一般採用MapReduce等批次處理框架來處理資料,批次處理框架在進行大量資料的計算的時候有計算資源比較廉價等優勢。

而第二類即時資料處理,需要採用一些流處理框架,例如:Storm、Spark等,來處理資料,當業務發展到一定階段,業務人員對資料的即時性要求會越來越高,也就對大資料技術團隊提出了更高的要求,當然即時處理資料所需要付出的代價也是更高的。

所以專業的報表工具就顯得很重要了。

用什麼做報表

一般來說,報表和三類人有關係:管理層、IT人員、業務人員(市場、運營、產品經理、銷售等),也可以看出報表在公司的重要性。

從前,大部分公司都是用Excel做報表,也從雜亂無章的資料呈現進化到了現在的視覺化報表。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

但是大資料時代,Excel做報表和資料分析的日子已經一去不復返了(懂的人自然懂)。

報表開發人員都會有這個感覺,業務人員報表總是東提一張西提一張,拼命的催進度,動不動就是老闆要,說法也亂七八糟,好不容易上線了,就埋怨報表出數太慢,整天要求加速,速度提上去了,就抱怨品質,一發現異動,首先懷疑報表的資料出現問題。

遇到有資料需要改變,還要等排隊等,因為IT人員太忙了,業務同事也需要即時分析資料,這就是現在企業報表需求的急迫所在。

那怎麼解決?需要一款能讓IT快速開發,也能讓業務即時分析的企業級報表系統,在這裡FineReport必須有姓名!最重要的是,它還有視覺化儀表板,對於管理層來說,沒有太多的時間去深入研究報表的細節,因此報表要直接把結果以最簡單的方式呈現。

1、簡單易上手

通過類Excel的設計器一鍵連接資料來源,拖拽欄位綁定儲存格,一張即時報表就可以製作完成。既可以獨立部署,也可以與其他系統無縫集成。易學易用易實施。

Image for post
Image for post

忘了說一句,不同類型的資料庫,我們都能連上,不信試試?

2、輕鬆開發複雜報表

三種報表設計模式支援製作各類複雜報表(簡單報表、聚合報表、決策報表),資料填報表、回應式報表等,配合自主研發的70餘種圖表樣式提供酷炫的資料視覺化效果,做出來的視覺化還沒有老闆不滿意的。

Image for post
Image for post

3、快速應對各種需求

資料填報系統加上決策平台的支援,提供資料上報,流程審批,許可權管理的一系列功能,可以靈活應對營運、人資、財務、合同等多變的業務需求。

4、視覺化駕駛艙

如果把報表比喻成一個人,那麼視覺化儀表板就是臉,看人先看臉,看報表也是!

正如汽車駕駛需要儀錶盤一樣,企業經營管理也需要“儀表板”,及時為管理者提供所需要的資料以及預警的措施,從而保證正常高效的運營。除此之外,對於很多大型企業,儀表板的搭建不僅僅能夠幫助決策,還可以跟外界展現企業能力,所以不少企業會將儀表板做成大螢幕放在接待中心。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

FineReport做視覺化儀表板與資料大螢幕很有一套,具體操作這裡就不多講了,以前的文章有詳細解釋,詳見《想要酷炫的視覺化Dashboard?七個步驟教你玩轉!》。

感興趣的話就來和我一起試試吧,免費激活碼戳下面:

四、總結

無論是物件導向是To B或To C,展示終端是PC端或行動端的統計報表,前提都是擁有並能充分利用各種系統收集的“大資料”。它們是公司經營過程最直接的反映,但大多數公司缺乏原始積累,一開始設計時沒有專門收集此類資訊,或不懂利用,令其一直沉睡在資料庫中。

雖然統計報表只能作為一個輔助模組依附於各大系統中,但其蘊含的價值是不容小覷的。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書,會有豐富資料包贈送唷!

Written by

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store