從資料分析角度拆解可怕的龐氏騙局,究竟是怎麼騙到人的?

說起傳銷,其危害性估計讓很多人深惡痛絕,但是我們今天要聊的話題,比傳銷還要可怕千萬倍,它就是金融界中最大的騙局 — — 龐氏騙局。

什麼是龐氏騙局

說起龐氏騙局,我們不得不要提一個義大利人,他就是龐氏騙局的發明者 — — 查爾斯龐茲。

查爾斯龐茲從小就移民美國,年輕時就以到處行騙、偽造證件、走私人口為生;後來經過美國式發財夢十幾年的薰陶,他盯上了賺錢最快的金融投資,最終他想出了一個投資計劃:

他跟波士頓的市民宣稱購買歐洲的郵政票據,再賣給美國,就可以獲得暴利!只要你投資500美元,45天之內就可以獲得50%以上的利潤回報,持續跟進的複利回報率則高的離譜!

在查爾斯龐茲的花言巧語之下,總計有4萬人聽信了龐茲的投資計劃,投入了總計1500萬美元的資金,而這些錢讓龐茲一夜暴富,他也住上了有20個房間的別墅,買了100多套昂貴的西裝,並配上專門的皮鞋,擁有數十根鑲金的柺杖,還給他的妻子購買了無數昂貴的首飾,連他的菸斗都鑲嵌著鑽石。

而實際上,他連一張歐洲郵票都沒買過。

那麼,為什麼會有這麼多人相信龐茲的投資騙局呢?

其實原理很簡單,就是利用新投資人的錢來向老投資者支付利息和短期回報,以製造賺錢的假象進而騙取更多的投資,也就是俗稱的“拆東牆補西牆”和“空手套白狼”。

而這種借債投資的方式總有一天會破產,1920年,龐茲的“投資計劃”終於宣告破產,而他本人也被判處監禁,最終死於巴西。

龐茲雖然死了,但是“龐氏騙局”卻像是癌症一樣傳染到了全世界,直至今日我們都能經常看到他的身影:盛極一時的蟻力神、權健等,都是龐氏騙局的代表套路。

龐氏騙局的原理

其實,傳銷的核心思想也是龐氏騙局,我們不妨用資料分析的角度去計算一下,看一下支撐龐氏騙局的因素究竟是什麼

假如我是一個龐氏騙局的發起者,那麼構成資金流迴圈運轉的基本要素有以下幾點:

初始投資人數:也就是第一批投資者的數量,假設是100人;

平均投資金額:平均每個人投資給我的金額,假設每個人投資5萬;

總投資:第一批投資者收集到的總投資金額,假設共有100*5=500萬;

月利息率:每個月承諾給投資者的利潤率,超過10%是非正常投資的利潤水平;

月提現率:每個月投資者可以提現出的本金額,假設每月只能提現40%的本金;

月拉新率:每個月我拉新來的投資金額比率,這裡設定比較少,只要20%;

月平臺運營費:每個月供我自己消費的金額,這個假設固定每個月我花銷50萬;

如此一來,我們可以建立一個簡單模型,設立初始資料,前提假設以上因素穩定不變,我們就可以計算出,最終這場龐氏騙局將在多久之後崩盤!

可以看出來,當在假設的條件下,我在第4個月的時候就會徹底破產,而在這四個月裡我總共攬財了200萬供自己揮霍!

為了搞清楚影響龐氏騙局的影響因素,我們改變其中的一些條件,看看結果:

1、改變拉新率

如果我們每個月拉新的資金比例提高了,那麼可以看出來當拉新率達到60%的時候,我們每個月就不會處於虧損狀態,我的“龐氏騙局”就會處於不敗之地!

這也是為什麼傳銷會到處拉人頭,因為只有不斷地吸引更多投資,自己的基本盤資金才能保持盈利,而基本資金越多,就越需要更多的資金投入,就會陷入一個惡性迴圈;

然而實際上,拉新率的變化不可能一直處於高比例狀態,因為龐氏騙局不會創造價值,所以真實的拉新率一定會呈現出如下變化:

2、改變提現率

如果我們每個月提現的資金比例提高了,也就是投資者每個月可以提出更多的錢,我們來看看我會多久破產:

可以看出來提現率越高,我破產的越快,如果投資者每個月都把本金連帶利息都帶走,那麼我當月就會直接破產,因此只要將提現率限定在一定範圍之內,讓每個月拉新的資金大於提現的資金,就可以保證總資產的盈利,這樣我的“龐氏騙局”就永遠不會破產。

3、改變利息率

利息率是我承諾給投資者的回報率,也就是每個月除了本金之外,還要支付給投資者的利息金額。如果利息率發生了變化,會發生什麼呢?

可以看出來與提現率類似,利息率越高,我破產的越快,一般情況下傳銷對外宣稱利潤率都能達到30%以上,然而任何一個懂得金融的人都明白,30%的利潤率絕對不正常!

4、改變平臺運營費

平臺運營費是供我自己揮霍的資金,如果我是一個貪得無厭的騙子,每個月從平臺拿一百萬,那麼我的騙局能支撐多久呢?

2個月就會破產,而如果我每個月只揮霍10萬,結果會怎麼樣呢?

可以看出,我的騙局足以支撐7個月

說明平臺的運營費用對平臺的影響還是不小的。如果騙子團隊驕奢淫逸,揮土如金,不控制成本,這會加速崩盤速度。

堅決抵制龐氏騙局!

傳銷是可怕的,但是更可怕的是我們身邊隨處可見的“龐氏騙局”,其實辨別龐氏騙局的方法很簡單:不要輕易相信高回報率的投資計劃!天上不會掉陷阱,掉下來的只有陷阱!

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按贊我的臉書私訊10,會有豐富資料包贈送唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/