資料即資產,四步驟最大发挥资料價值,實現企業資料變現

只有經過加工的資料,才更有含金量,能夠成為企業的資料資產,實現資料變現。在資料變現中,分類體系建設指標化運營視覺化呈現模型化運營四步不可或缺。

1. 資料分類體系運營

在談起資料分類和資料標籤化之前,我們首先來談一談什麼是分類和標籤化,分類是指按照種類、等級、性質或特徵進行的分類。標籤則是用來標明物品的名字、大小、用途等資訊的簡要標牌。在其他場景中,我們對事物進行分類和標籤化,是為了對事物建立起更明晰的體系,方便查詢、管理和追蹤。那麼將當海量的資料在企業中堆積,我們自然而然也能想到對這些資料進行分門別類,因此就有了資料分類和資料標籤化這兩個概念。

2. 資料指標化運營

資料本身只是業務活動的記錄,需要透過彙總統計的演算法形成資料報表來清晰地告訴業務人員和企業決策者企業活動中的運營情況 — — 發生了什麼,如何發生的,結果是什麼。將資料指標化運營可以建立起企業量化衡量的標杆,避免無效的資料分析,也為企業快速指明指標波動點,定位問題所在。在這個過程中,高效的報表工具可以快速對這些資料進行二次加工,對業務管理進行反饋,這些指標的開發和應用,就是資料資產。

FineReport將資料指標化
FineReport移动端展示

3. 資料視覺化運營

此外,企業還需透過視覺化的方式來提升資料的易用性。如下圖所示是一個銷售場景的決策看板,透過視覺化企業駕駛艙,各級領導可以看到各自許可權下的資料統計分析,包括了銷售額、新專案、毛利、資金回籠、費用空置率、戰區和客戶排名等管理層最為關注的幾個核心指標。透過銷售儀表板,管理層能夠直觀瞭解公司當前實時的經營情況和存在的問題,對特定的感興趣指標也能進行鑽取查詢更詳細的資料,查詢資料問題源頭。當資料開發成視覺化的圖形時,資料就成了一種服務,一種助力管理的服務。

FineReport製作銷售儀表盤
FineReport支持多樣化圖表

4. 資料模型化運營

最後,是資料的模型化運營。資料模型化運營是指,透過建立數學模型,將原始資料進行加工,為管理決策提供支撐。資料模型是用於描繪、溝通資料需求的一組簡單的、容易被人理解的,並且便於計算機實現的標準符號的集合(DG資料治理,2019)。資料模型可以幫助描述與溝通資料需求、增加資料的精確性與易用性、降低系統的維護成本並增加資料可重用性。

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/