資料視覺化的鼻祖是誰?

南丁格爾玫瑰,光聽名字就很好看吧~

先不揭曉答案,給大家看一張圖,這種圖叫南丁格爾玫瑰圖,是不是光聽名字就很漂亮XDD

看這個圖你猜到資料視覺化的鼻祖是誰了嗎?謎底就在謎面上,對沒錯,她就是那位著名的護士“南丁格爾”。據說是當年克里米亞戰爭時正是南丁格爾使用了類似玫瑰的極座標圖報告野戰醫院的死亡情況,才使那些看不懂統計報告的國會議員們明白形勢的嚴峻。所以南丁格爾也被尊稱為資料視覺化的鼻祖。

很多人知道南丁格爾是因為她是一位著名的護士,她是護士這個行業的先驅,也可以說她開創了護理行業。所以我們一般在課本上和南丁格爾傳記上都可以讀到她作為護士的榮光一生。
但是你可能沒想到南丁格爾其實還是一位著名的統計學家。事實上她是英國皇家統計學會的第一個女成員,也是當時美國統計協會的名譽會員。厲害了吧?

不過這種玫瑰圖略顯花哨,做報告展示糊弄糊弄外行還好,用來日常資料分析意義不大。比較酷炫但不實用,因為解讀起來比較麻煩,不夠直觀。就像有些女孩子走到你面前首先被她的美貌打動,但是內在的氣質和才華需要仔細瞭解才能有結論。南丁格爾玫瑰圖也是一樣,當這張圖拿到你的面前,大部分人聚焦在它的酷炫形式而不是內容。

不過這張圖有另一個作用:判斷你是否是資料分析的門外漢?回答我,你看到這張圖的第一印象是什麼?

第一層次:好漂亮的圖哦!

如果你的第一印象是這樣,抱歉,你還是資料分析的門外漢,還處在外行看熱鬧的階段。

第二層次:這個圖怎麼做的?

說明你開始思考了,你看重工具的使用,不過你可能還處在資料分析的模仿階段。

第三層次:這個圖說明了什麼?

再美的圖形也是為論點、結論服務的,你有正常的資料分析的思維,繼續加油。

第四層次:這個圖的邏輯有點亂,展示方式也不是最佳方式

恭喜你,你是一個全面思維的資料分析的人才!
資料視覺化逐漸從好看過度實用階段了,我們作圖首要任務不是為了漂亮,而是實用,是方便受眾快速簡單的get到你要表達的觀點,否則純炫技就沒有什麼意思了!

最後按照慣例給大家推薦幾個資料視覺化製作工具吧,其實大部分之前已經介紹過了,想看具體介紹請戳

FineReport:https://www.finereport.com/tw/
BirdEye:https://birdeye.com/
JSCharts:http://www.jscharts.com/
Google Chart API:https://developers.google.com/chart/interactive/docs
D3.js:https://d3js.org/
Highcharts:https://www.highcharts.com/
RGraph:http://www.rgraph.net/
Echarts:http://echarts.baidu.com/
DataV:https://data.aliyun.com/visual/datav

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/