那些讓人極度舒適的軟體,盤點一下資料人必備的黑科技

什麼樣的軟體才算良心軟體?深耕資料分析數年得出的經驗總結 — — 省(zǎo)時(xià)間(bān)的軟體才是真正的良心軟體!

畢竟對一個程式設計師來說,時間就是頭髮!

1、Total Commander -檔案管理器

批次管理檔案,批次重新命名/刪除/複製/移動/修改時間屬性等等,還可以一鍵修改,一鍵撤銷,整理分類資料夾的時候不要太方便啊!

並排雙視窗檢視,一目十行,瞬間感覺自己像爭鋒奪秒的金融新貴哈哈哈

壓縮/解壓檔案,市面上的壓縮軟體也很多,但是沒有像TC這麼方便的,支援多種格式,也可以一次性解壓多個檔案。

ps.記住快捷鍵之後還能再快人一步。

總之TC就是一款看似平凡,但是隻要你用起來就再也離不開的軟體。

2、Everything-極速搜尋

話說,N多年以前,我也是個傻乎乎地在資源管理器裡搜尋檔案的傻白甜……默默忍受每一次進度條龜速載入的崩潰

直到遇見了Everything,索引檔案和資料夾名一般只需要幾秒鐘就可以建立資料庫。

Windows10系統下索引120000 個檔案只需要 1 秒!這個速度!讚!

3、Wox-快捷啟動器

上面說的Everthing,其實在Wox 1.2.0 中就已經自帶了。

但除此之外,還有一些別的基礎功能,再去官網下載幾個外掛,Wox可以做很多事情:比如,你可以把Wox當計算器用(輸入運算公式,就可以直接觸發計算器顯示計算結果),用Wox來查天氣(輸入weather+地區,直接顯示);再比如,用來找歷史剪貼簿(只要是你之前複製過的內容都可以在這裡找到),用來做網頁搜尋(當然可以隨心所欲設定搜尋引擎)

用法很多,就不一一例舉了,大家自行探索吧!

4、FineReport-報表軟體

16年接觸的FineReport,那時候剛入職新公司,公司現有的系統都是非常老套,用的還是.NET,我是做java的,老闆想把這一套系統改成.NET。

當然,程式碼易改,報表工具倒是找了好多,剛開始用的是FastReport,還有一些老檔案沒有改,又不好遷移,正好這個東西對java的支援也不是很好,於是採用了java呼叫.net的方式去開啟這些報表

然後給老闆談了談,想找一套在java上面的報表,開始找了個JasperReports,於是便試了試,(這東西到底多久沒更新了><),很多較為複雜的報表都好難實現,找資料也是老的不要不要的。

後來另一家公司的朋友給我說了FineReport,抱著試試的心態試了試,這個報表工具真的超級方便!

類似Excel的操作介面簡直讓我震驚,首先視覺上就十分清新脫俗,之前我用的FastReport是萬萬比不了的,那個設計工具,一片空白,還要手動對齊,慢慢調慢慢看(這個預覽也很麻煩,只支援sqlserver,其他的還要裝亂七八糟的驅動,FineReport方便多了直接就支援了,還可以直接連線多種資料庫),關鍵關鍵,對java無縫支援,神器啊,有木有!

再就是效率上,大大減輕了工作量,提高了效率,當然文件也是好的不要不要的(以至於我沒怎麼百度,有時候也在群裡問了問,基本都照著文件就上手了),裡面的功能也是很強大(解放雙手,拖拖拉拉基本就好了),反正,總而言之,很nice。

5、ProcessOn-繪圖

市面上做這種思維導圖的軟體其實很多,但我最近發現ProcessOn用來做資料庫的邏輯圖很不錯,適合用來自己梳理邏輯。

據說做PPT的功能也不錯,不過我還沒嘗試過,有試過的小夥伴可以試一下。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store