靠著零程式碼報表工具,轉行報表開發後月薪漲一倍

作為一個在IT行業摸爬滾打多年的老油條,剛進某東公司做程式開發時工資只有不到一萬,當時公司的資料倉庫非常原始,基本上都靠一個人寫SQL花了三年才完成。

雖然不同於其他程式設計師擰螺絲的工作,但我們部門卻因為月薪問題常常風雨飄搖,身邊的同事換了一批又一批,本來以為作為老人的話能夠倖免,結果堅持了三年工資單還是沒有變化。

後來我也實在忍受不了了,就轉行去做了報表開發,工資直接漲了一倍,而當時的我靠著一手SQL技術成功成為了公司的紅人,變成了一名“表哥”(專業做報表人士的稱呼)。

其實不管是做報表,還是做資料倉庫的工作,本質上都是解決公司的資料需求,像我寫SQL也是為了統一資料介面,把報表平臺與資料倉庫結合起來做。

不管是IT還是業務人員,做報表開發無非就是為了解決兩個問題:

1. 報表口徑不一致,無法追蹤源表的問題

2. 資料庫的效能不夠,報表實時更新困難

所以基本上有資料積累的公司,都會選擇用報表系統去處理報表需求,並用完整的報表解決方案來處理公司的報表資料痛點

現在的報表和BI市場簡直就是百花齊放,國外國內的都有,你要讓什麼都不懂的人去挑選,可能面臨的結果就是幾個月之後再次調研,所以應該去朝最頂級的企業看齊,比如傳統企業看國企,網際網路企業看阿里騰訊等。

1、簡單的SQL都能用

那就是用FineReport,一個低程式碼報表工具,說是報表開發者的福音,一點都不為過。

●可以完成從資料庫取數(有整合資料功能) — 設計報表模板 — 資料展示的過程●類似excel做報表,三種報表設計模式支援製作各類中國式複雜報表一張模板配合引數查詢可以代替幾十張報表●資料填報系統加上決策平臺的支援,提供資料上報,流程審批,許可權管理的一系列功能,可以靈活應對運營、人資、財務、合同等多變的業務需求

动图

2、資料展現

報表的資料展示是非常重要的,如果不看資料架構,只看圖表的多樣性和佈局,FineReport的視覺化程度是相當高的,效果非常的炫酷:

同一個視覺化報表可以輕鬆整合ERP/OA/MES等多業務系統的資料,打破資料孤島,其內建的50多種圖表樣式也非常讓我滿意。

對了,遇到一些定製化需求的時候,還可以進行二次開發,API介面非常豐富,基本上封裝好的圖表和外掛模組,能滿足絕大多數需求了。

3、報表模板分享

像上面這種的視覺化圖表,這裡提供一些模板,你可以根據分析指標隨意調整,然後輸入資料就可以了。

下面給大家展示一些行業的大屏場景模板,下面重點來了,直接放獲取方式:https://www.finereport.com/tw/ (在線Demo演示/免費試用)

1、企業綜合展示大屏

2、生產大屏

3、專案指揮大屏

4、銀行大屏

5、綜合運營駕駛艙大屏

6、專案管理及總結匯報大屏

以上大屏模版均可在FineReport官網免費試用和體驗。

「END」

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/