首發!限時領取《2021年台灣企業數位轉型趨勢預測》白皮書!

2021即將來臨,我們在研讀了10+份報告後釋出這份《2021年台灣企業數位轉型趨勢預測白皮書》,系統解答了2021年數位轉型的發展趨勢,數位轉型過程當中可能會遇到的問題和如何賦能企業經營管理。

希望能給各位的21年數位轉型計畫答疑解惑,指明方向!

限時一週時間領取,感興趣的直接劃到文末瞭解資料獲取方式吧~

2020年可謂是動蕩的一年,我們從來沒有想過會突然發生COVID-19這樣的黑天鵝事件。有的企業措手不及,甚至因此蒙受巨大的損失,但也有企業借著這個勢頭實現經營大逆轉!

如果說COVID-19對於企業來說最大的影響是什麼,帆軟認為它讓企業數位轉型不再是一個可有可無的選項。IDC預測:到2022年,全球65%的GDP將由數位化驅動,經濟發展對數位(Digital)的依存度將大幅提升;從2020年到2023年,數位轉型的直接投資將超過6.8兆美元。後疫情時代,只有擁抱數位轉型的企業才能領先他人,搶佔致勝先機

數位轉型該不該做?

其實數位轉型早已不是一個陌生的詞,但到底怎麼做,從哪做起,好像一直沒有一個準確的答案。

我們透過數據瞭解到大部分企業對於數位轉型一直保持觀望的態度,其中到底是因為謹慎還是認為數位轉型並不迫切,我們不得而知。但是COVID-19的來襲,相信會加速這個選擇。

如果你還在猶豫是否在2021年開啟數位轉型計畫,或者不知從何做起,也許這份白皮書可以給你一個答案。

數位轉型的關鍵和困惑?

數位轉型到底是「自上而下」順其自然還是需要「自下而上」去推動?不管你在企業中是哪個角色,你一定都會有這個疑問。事實上,這個問題並沒有最優解,但是二者的效率卻有著很大的區別。

數位轉型的兩大關鍵因素在於

  • 老闆有明確的數位轉型意識和相對清晰的想法
  • 企業員工認同數位轉型的價值

為什麼這麼說呢?因為數位轉型並不是一蹴而就的事情,短時間內我們無法很好的衡量這項工作的投入產出比。此時你又會聽到同事說:“我們搞了那麼久的IT信息化,為什麼還要花那麼多時間金錢搞數位轉型?

你是否也會有這個疑問?其實只是你沒有搞懂一個基礎概念。

你需要要搞清楚「數位轉型」和「企業信息化」的區別。

首先明確數位轉型並不是對企業以往的信息化推倒重來,而是需要整合優化以往的企業信息化系統,在整合優化的基礎上,提升管理和運營水平,用新的技術手段提升企業新的技術能力,以支撐企業適應數位轉型變化帶來的新要求。

其二我們需要弄清楚數字化和信息化到底有什麼區別:

從應用的範圍看, 信息化主要是單個部門的應用,很少有跨部門的整合,其價值主要體現在效率提升方面,而數位轉型則是在你的企業整個業務流程進行數字化的打通,破除部門牆、數據牆,實現跨部門的系統互通、數據互聯,全線打通數據融合,為業務賦能,為決策提供精準洞察。

數位轉型如何賦能企業經營管理?

數位轉型到底轉的是什麼「型」?

簡單來說「型」是對未來業務執行目標的一種圖景想象和設定。此處所說的「型」其實就是企業希望數位轉型之後的一種目標願景或者期望。這裡的「型」可概括為“對內強己、賦能員工、對外共贏”:

1、對內強已,聚焦在優化完善公司治理結構,實現流程貫通與提效,數據可視全過程透明管理,風險可控。這個維度的內容是要關注並且補齊自己的短板,打造強大的自身。

2、賦能員工,通過先進技術和工具、增值培訓、平臺支援,幫助員工實現能力的提升和拓展,同時也能延伸員工本身對企業、對產品、對客戶的感知和反應,更好的支援前線作戰和為業務凝心聚力。

3、對外共贏,新興技術使企業能夠通過與客戶圍繞互利機會合作,通過與生態圈合作伙伴的聯合或整合,進入全新的市場或產生新的價值場景,共同開拓市場拓展空間,實現互利共贏。

限時領取《2021年台灣企業數位轉型趨勢解讀白皮書》!

我們研讀了10+份數據報告,並聯合多位行業專家對台灣2021年數位轉型趨勢進行了解讀及預測。

我們從如下四個角度

  • 數位轉型發展趨勢
  • 數位轉型兩大關鍵因素
  • 數位轉型的困境
  • 數位轉型如何賦能企業經營管理

進行了2020年的數據解讀並預測2021年的發展趨勢。

如果你正猶豫是否要在21年啟動數位轉型或是正處於對於明年的數位轉型計畫的規劃階段,那麼你一定不能錯過這份幾乎是行業首發的21年數位轉型發展趨勢白皮書!

活動參與方式

請在臉書公開轉發本篇文章給你的好友並向我們的臉書「數據分析那些事」發送關鍵詞「我想要白皮書」和分享截圖,就可以獲得白皮書下載link了唷!快分享給需要的小夥伴參與吧~

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store