5年財務老員工:早發現這個報表工具,也不會因為加班淒涼辭職

大多數公司是否都有這樣的財務困境?

無論什麼樣的公司,財務員工一直都是螺絲釘的角色,分工非常細,很有可能出現一種情況:做內賬的不認識做外賬的,做成本分析的不認識做合併報表的。

造成這種情況的原因就是因為財務報表工作的冗雜、繁複,很難實現一人負責全部財務報表的工作

就好比我之前入職的公司有一個財務主管,每天晚上基本上都要在公司加班到半夜,Excel越做越多,但是隨著公司業務的增多,Excel難以支撐公司業務分析需求,加上工資又不高,總監勸了半天也就願意加幾百塊的工資,最後財務主管實在受不了就辭職了。

在網上隨便找了個辭職報告><

總監以為再招一個財務很簡單,結果因為工資低、工作量太大,遲遲招不到人,最後從招一個變成了招兩個、從招兩個變成了招五個。

最後財務部門的報表工作越來越臃腫,後來還專門招了一個人做報表稽核,但是因為Excel沒法實現平臺管理經常出錯,我們這些部分感覺跟財務溝通要累10倍,財務人力成本增加了4倍多,最後造成公司賬目混亂,現在估計也已經倒閉了。

後來我換了一家新公司,這家公司的財務部門沒有單純用Excel進行報表開發,而是用的BI報表軟體系統,而且報表的展示形式基本用的都不是密密麻麻的資料表,而是用圖表表達資料。

比如下面的公司資產負債表:

比起普通的Excel報表開發,這種財務報表的形式更能讓老闆滿意,財務部門能夠根據不同的需求進行視覺化分析,利用多維度的資料視覺化圖表,大大提高了部門之間的溝通效率。

財務分析報表

好用的報表平臺

這家公司用的專業報表平臺是比較有名的FineReport,基本上可以替代Excel作為公司級的報表平臺,公司基本上靠FineReport搭建了資料分析報表平臺、財務平臺、填報系統等。

比起Excel,私以為FineReport有下面幾個特點:

1、學習成本比較低

操作介面基本上類似於Excel,但是功能都是封裝好的,不需要VBA這樣的程式語言。

2、報表視覺化

這個軟體針對不同格式的複雜報表,有三種報表開發模式,其中我比較推崇的就是決策報表,基本上將資料拖拽到畫布裡,原本顏值很低的表格立馬變成高大上的視覺化戰情室

3、資料填報

之前的Excel根本沒辦法實現資料填報,基本上就是靠人力一個個發Excel表,表格發來發去就容易出錯,後來用了FineReport就可以直接用填報功能實現資料錄入,與資料庫連結之後根本毫無壓力。

4、自動化週報月報

不光是財務人員,公司裡很多人都要做週報月報季報,遇上公司規模比較大的還要做很多重複性的報表,如果不用報表範本的話,其成本可想之大。

Excel很難實現模板的套用,但是FineReport就可以用一套範本套用到所有周報月報裡。

5、財務報表平臺開發

報表分析平臺很難用Excel實現,但是財務部門通常又是企業報表開發平臺最先切入的部門,首先就是想清楚財務報表要輸出什麼樣的內容,要展示什麼樣的資料。

下面再給大家介紹一些常規分析平臺的技術框架:

總結

Excel做報表開發確實效率很低,而如果能用FineReport這樣的專業報表工具,不僅可以從資料庫裡直接連線資料、套用範本批量製作報表,比如日報、週報、月報等,而且操作上更加簡單,功能範本更加快捷,非常適合財務人員使用。

除了個人之外,作為企業級的應用平臺其效率更高,依靠FineReport開發出的視覺化報表,能夠讓領導快速依據業務情況找到資料價值,為企業的決策提供依據。

FineReport專業報表工具,給大家提供在下面了!

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store