Excel報表如何突破天花板?這裏有兩個忠告!

資料化的趨勢如今已經很顯露了,幾乎百分之六七十的職場人每天都在處理資料,大部分都是用Excel儲存資料、處理資料、分析資料,所以造成了網上所說的有百萬“表哥表姐”的傳說。確實,現在網上的課程、文章、論壇還有各種“表哥表姐”交流群,遍地開花。
Image for post
Image for post

Excel對於大家和企業工作來說還真的是很通用的工具,便利、簡單易用、個人免費。但有好處的同時也帶來了缺陷:

它對資料儲存有限制,每一個sheet頁最多能儲存104萬條;對資料的持久化不穩定隨時可能會丟失檔案損壞打不開;重複性操作太多至少每個月需要重複一次做一次需要一兩天才能交付結果;業務變動前期月份的資料要重新手工處理;分析結果不太好共享只能把原始資料檔案給需要分享的人……

以上問題是我在“表哥表姐”那裡聽到最多的。

對於業務線的人來講,Excel技能能讓你如虎添翼,分析資料作報告更得心應手。但是對於很多在企業專職做資料統計、做報表的“表哥表姐”來講,做了兩三年難免會遇到瓶頸,難免會覺得迷茫,感覺自己一輩子要靠Excel吃飯的焦慮感。

之前,在我們開展了資料分析入門課以及BI視覺化訓練營後,每天有不少用Excel處理資料的人問我如何轉型,走向什麼崗位才更有競爭力。

這裡先丟擲結論:

技能上突破:建議學習資料庫、學習專業的報表和BI工具技能

職業上突破:資料分析師、商業分析師、BI工程師都是不錯的崗位轉型選擇

1、學習資料庫

很多人不理解學資料庫幹嘛?能幫我提升Excel處理資料的能力嗎?能漲工資嗎?能升職嗎?花那麼多精力學了後能幫到我啥?

資料庫有什麼用?

資料庫是任何系統的大腦,基於資料庫的資料處理能力是長效的工作技能,基本任何一個更資料打交道的技術崗,都需要懂資料庫,比如DBA、資料分析師、資料產品經理,資深的財務分析師,資料架構師等等,如果你想深化自己的資料技能,或者往資料技術這條路上轉型,建議早日學習,原因如下:

  • 能瞭解資料放在哪裡,怎麼放,從源頭瞭解資料的去向,IT人員給你資料不再用Excel郵件發給你
  • 能讓多人用Excel連線資料庫取數達到共享狀態,加強報表檔案的管理
    單表的資料量能輕鬆儲存上億條,取出也隨意
  • 學會SQL能處理複雜業務資料,減少大量的重複動作複製貼上
  • 有了資料庫技能前端BI展示可以任意更換BI工具
  • 能持久的保證資料不會損壞不會打不開

至於學習資料庫,有兩個層次,如果你想要深度涉獵資料技術,往往需要學習資料庫的原理,也就是其底層邏輯;如果只是方便取數、做表、做分析,這屬於資料應用範疇,學習的一般是對資料庫操作層面的技巧和語法,也就是SQL,原理稍加涉獵即可。

2、學習報表或BI分析工具

為什麼要學習報表工具?

在企業級的報表領域裡,尤其是中大型公司,一般都有資料部門或者IT部門來分管企業級的報表,這類報表就不是簡單的用Excel捯飭捯飭,一般有專門的報表工具,對接資料庫取數做報表。而這類工種的人員屬於報表開發,技術型表哥表姐,涉獵的工作除了報表、還有資料庫的管理,企業分析需求對接等。這是從職業發展上講。

另外從技能上來說,報表工具因為直接對接資料庫,資料儲存無限制,固定化的報表可以通過製作固定模板,定時更新資料,定時排程傳送,還能做視覺化儀表板,能節省七八成的開發時間。

比如報表工具FineReport:

  • 採用視覺化SQL+Excel 的方式整合資料做報表,操作難度如Excel,卻能花一半的時間做幾倍的數量的報表,效率高
  • 三種報表設計模式支援製作各類中國式複雜報表,資料填報表等,配合70多種圖表樣式,可以做各種的資料視覺化效果。
  • 統一對接各類資料庫,不用再到處求資料,統一管理報表,將業務報表分門別類放到平臺上展示使用,形成報表中心。
  • 資料填報系統加上決策平臺的支援,提供資料上報,流程審批,許可權管理的一系列功能,可以靈活應對運營、人資、財務、合同等多變的業務需求。
Image for post
Image for post

為什麼要學習BI分析工具?

如果想往資料分析轉型,學習BI吧。

BI全稱商業智慧,在傳統企業中,它是一套完整的解決方案,將企業的資料有效整合,快速製作出報表以作出決策,涉及資料倉庫,ETL,OLAP,資料分析等模組。

分析師剛上手往往更多的是做報表,而做到後面就是做分析,分析更多用到的是BI。市面上說到的資料分析、視覺化報告都基本可用BI來做,簡單報表做起來也更快。

因為業務型資料分析師的價值衡量不在於你做了多少多少報表,也不在於你取數有多快做報表有多快,而是資料分析結果對業務、對管理、對公司經營決策有多大幫助。這樣一想,咱的時間不能都放在低水平重複的報表工作中,應該是分析,產生有價值的決策。

所以說為什麼要學習BI工具,還有上面的報表工具,一方面用工具替代掉大部分的手工報表作業,另一方面擠出時間投入到分析上。

以FineBI來講:

  • 製作視覺化非常簡單,拖拽資料欄位到維度框,立馬呈現視覺化,然後再基於視覺化元件構建儀表板,全程無難度!
  • 有聯動鑽取功能大,也很智慧,能自動關聯到共性欄位
  • 資料處理功能很強大,自助資料集,能對資料處理的功能很多,包括分組彙總、修改資料欄位、表合併等等
  • 支援超大資料量分析,採用先進的列式儲存,具備高效計算能力和強大的資料壓縮能力,支撐前端快速資料分析。
Image for post
Image for post

最後,再從職業上來講,資料行業從事相關者,無論是技術線還是業務線,最後要想自己能在公司做出價值,有一席之地,都需要想辦法發揮資料的價值,而不是表哥表姐低水平重複的所謂“技術工作”,因為很有可能未來就被技術、工具所替代。

資料從業者資料分析助力業務部門的決策和發展,幫助公司帶來實際的效益,這都是資料分析師要做的事,無論資料分析師、商業分析師、BI工程師都是這樣的崗,也都是不錯的選擇。

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store