IDC領先的報表軟體,SAP、IBM統統被打敗

好幾年之前,談起報表製作大家肯定會首選Excel,然而在如今,網格報表的複雜性讓越來越多的企業開始選擇使用BI報表軟體,而大家最先想到的也一定是SAP、IBM等國外老牌大廠。然而,有報表製作經驗的人都知道,這些國外廠商研發的bi報表工具根本不能適應複雜報表的開發,而且技術服務保障都不如國產軟體優質,國外軟體已經慢慢不再吃香了。

而經過市場的優勝劣汰之後,現如今BI報表市場早已經不是IBM、SAP這些國外廠商的天下了,國外軟體紛紛被打敗,而一家新起之秀的BI軟體卻悄然登上了榜首。

連續三年霸榜的低調軟體

在2017年,全球知名諮詢機構IDC根據中國國內BI市場中個廠商的銷售額,發佈了權威報告《IDC2017年中國商業智能軟體市場跟蹤報告》(IDC China Business Intelligence Software market Tracker, 2018),而其中的一份調查結果讓很多人都大吃一驚。

根據這幅中國BI市場各廠商份額占比圖可以看出,一直以來統治著報表市場的SAP竟然滑落到了第二,而榜首的位置則被一家叫做帆軟的國產廠商所替代,其他諸如IBM、微軟的老牌國外廠商則被遠遠拋在了後面,早沒有了當年的風采。其實對於報表行業的人來說,帆軟這家廠商並不陌生,其自主研發的BI報表軟體FineReport經過十三年的發展,早已經成為了中國報表領域最成熟、最成功的BI報表軟體,也是Gartner的BI選型市場指南裏唯一推薦的報表工具,很強很夯!

不止於此,在2019年IDC權威報告《2019年上半年中國商業智能軟體市場跟蹤報告》顯示,這一次帆軟FineReport也沒有讓人失望,帆軟(FanRuan)以14.9%的市場份額排名第一,近年來,帆軟不斷加強生態合作夥伴建設並進行行業市場深耕,市場規模不斷擴大。SAP和微軟(Microsoft)分別以9.3%和7.7%排在第二、三位。IBM和SAS在金融行業有長期的的用戶基礎,分別以6.5%和4.9%排在第四、五位。

FineReport究竟是何方神聖?

BI報表軟體FineReport誕生於2006年,在功能尚不完善的初期,帆軟沒有選擇通過行銷去擴大報表市場,而是根據市場需求完善產品,十三年來一直堅持深耕FineReport的功能研發和技術服務,經過不斷地沉澱和打磨,最終成為了一款特點鮮明、功能強大的BI報表軟體。

限時免費下FineReport10.0:https://www.finereport.com/tw/products/frlogin

FineReport其實是一個商用報表軟體,純java編寫,主要應用於企業級的辦公,比如業務系統報表,數據分析報表,可內建在OA,ERP,CRM內。

而web報表軟體FineReport真正能夠佔據市場的原因,還在於其強大的功能和優質的服務,其簡單易操作的特點受到了極大的歡迎,FineReport不僅在操作的過程中並不需要有代碼,而且在處理數據方面速度是非常快的,這一點非常適合於企業的日常實際應用。比如用來做企業crm系統,整體的效果就不錯;同時帆軟的服務體系十分完善,客戶滿意度一直居於同行業其他廠商的前列。

從功能上看,BI報表軟體FineReport主要的優越功能有:

  • 零程式碼開發,類似excel的設計方式,上手簡單。尤其數據字典、實際值和顯示值等的設計更是切入快速開發的要害,這些放在別的語言和體系下往往要大量程式碼才能實現且頻繁需要的功能放在FnieReport裏卻只是幾個操作的事情。
  • 數據填報功能,這個BI報表軟體的兩個核心是填報(往資料庫填入數據)和數據展示。
  • 填報功能,避免了excel收集數據混亂,還能開發各種各樣的流程表單
  • 數據展示,支持列印、導出、數據報表分析
  • 行動端報表+數據儀錶板,FineReport報表軟體做dashboard有先天開發優勢。

FineReport為什麼能異軍突起?

從大環境看,SAP、IBM、微軟這些老牌廠商的產品功能仍然是很強的,他們基本上奠定了BI報表軟體的技術基礎,開闢了BI報表軟體的先河;但是從易用性上看,國外廠商的工具很難適應中國特有的複雜報表需求,這也是這幾年國外報表廠商走下坡路的原因,早起國內市場沒有可以與之抗衡的國產報表軟體,他們得以盛極一時,但從根本上沒有多少廠商會從中國用戶角度思考問題。

而BI報表軟體FineReport的特點就是易用性與功能性兼備,專門為複雜網格表格而生,對於大多數企業的用戶十分友好,學習門檻十分低,拖拖拽拽就能完成操作,使用門檻低,完全站在用戶角度思考問題。

利用BI報表軟體FineReport,使用者即可把企業的業務模型、數據分析變成實際可操作的資訊系統。利用報表展現、填報、匯總、統計分析、列印輸出等功能搭建出羽量級企業報表平臺。

和以前大家對Excel報表的理解不同,FineReport獨創了3種報表模式,就是為了幫助我們提高報表效率和品質,解決煩人的報表需求。針對不同的應用場景,提供了:普通報表、聚合報表、決策報表。

同時,它還能做數據可視化儀錶板,完全突破了傳統Excel複雜死板的報表。

同時FineReport報表軟體堅持的是最傳統的“口碑行銷”,比如在帆軟的官網上,帆軟創始人之一薛寶的私人電話就放在“投訴電話”一欄,用戶只要對產品和服務不滿意,公司高層一定是第一個知道的人,從這件事上就可以看出帆軟的口碑之好,也印證了帆軟“以用戶為核心”的價值觀。

總結

軟妹說他們對於個人使用者完全免費,功能版本齊全,那帆軟一直以來以產品和用戶為中心,做這次推廣,也希望能收到更多在產品上的反饋,得到改良意見,提高帆軟產品的使用性!所以感興趣的朋友,可以立即體驗一番喔~

限時免費下FineReport10.0:https://www.finereport.com/tw/products/frlogin

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store