SQL 誕生 48年了!為什麼我們仍在使用它?

1. 資料處理能力

SQL 最初基於關係代數和元組關係演算 — — 由 Codd 特別為關係資料庫開發的兩種數學模式。

2. 實踐檢驗

RDBMS 已經問世很長時間了,所以已經用於了大量不同的情況。在 “前網路時代”,它就作為線下資料庫使用,到如今,有了重大修改的 SQL 資料庫,仍在 Facebook 這樣的全球性 app 中扮演中核心角色 — — RDBMS 和 SQL 已經久經沙場。而在眾多產品中執行過的無數個小時,證明瞭它們是可信賴的。

3. 知識和社群

當事物存在一段時間之後,圍繞著它的知識體系就會被建立。SQL 也不例外。最過去的時間裡,大量的 SQL 知識被寫成檔案,SQL 社群快速發展,許許多多的技術人才成長了起來。

4. 簡單

計算機語言發展了這麼久,直到今天,SQL 仍然是一種非常易學的語言。短短几天,你就可以學會基本的功能,能夠進行查詢和返回資料。非常簡單。

5. 高度普及

因為有半數的開發者都會使用 SQL 和 RDBMS,所以我們可以肯定地說,這兩者高度普及。這絕不是一件壞事。正如上文所說,由於使用人數多,相關知識和社群得以快速發展。而又由於其簡單,故而對於開發者以及其他相關人員來說,SQL 知識幾乎是常識。
於是,相關知識就極易在公司、產業之間傳播,人才儲備充足。而這又反過來促進了知識的創造和社群的成長。

6. 開源及互操作性

從 1995 年至今,開源的 SQL 技術(MySQL 和 PostgreSQL)已經成為了主要的 SQL 資料庫技術。

開發者使用的資料庫技術排行, Stack Overflow
開發者最希望使用的資料庫技術排行, Stack Overflow

7. 能用 SQL 誰還寫程式碼?

坊間流傳著這樣一句話……

8.SQL/RDBMS 和 NoSQL/DBMS 資料庫各司其職

資料庫是工具。工具不應該只有斧子,還應該有扳手,螺絲刀,鋸子等等。每一種工具各司其職,解決不同的問題。而每一種資料庫都長於一些事情,而短於另一些事情。
當你無法預見資料彙總或資料用途的所有可能性,但又需要表示一個系統中各部分的關係時,關係資料庫就是最好的選擇。而且老實說,大部分系統在這方面做得並不好。再者,SQL 語言本身提供了一種使用者友好型的資料組織方式。

再用 48 年?

儘管數不清的其他資料庫系統和技術,都在不斷擴大著使用人群,但是,毫無疑問地,SQL 資料庫在可預見的未來甚至更遠,會一直髮揮作用。隨著大資料,深度學習和物聯網的到來,即使 SQL 資料庫再流行 48年也不奇怪。

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

--

--

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
數據分析那些事

數據分析那些事

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/