TIOBE 1 月程式語言榜釋出:Python 摘得 2020 年度程式語言桂冠!

恭喜 Python 榮獲 2020 年度程式語言稱號,這也是自 TIOBE 榜單發佈以來,首款編程語言四次獲得該獎項。

編程語言社區 TIOBE 最新發布了 1 月程式語言排行榜。這次揭曉了 2020 年度最受歡迎的程式語言,其中,Python 以 2.01% 的正增長榮獲 2020 年度 TIOBE 程式語言獎!C++ 以微弱差距無緣冠軍,憑藉 1.99% 的增長率獲得了亞軍。其他編程語言中,C(+1.66%)、Groovy (+1.23%)、R (+1.10%)分別位居其後。

Python 過去這一年

此前,Python 分別在 2007 年、2010 年、2018 年曾獲得過年度程式語言的稱號,如今再次拿下這個獎項,也是有史以來所有程式語言中囊獲該獎項最多的一種語言。

對於 Python 再次獲獎,似乎也在情理之中,畢竟 Python 這把“火”在編程語言界已經持續燃燒了很久,甚至越燒越旺。

在教育界,早在 2017 年年底,教育部考試中心發佈了“關於全國計算機等級(NCRE)體系調整”的通知,決定自 2018 年 3 月起,在計算機二級考試加入了“Python 語言程序設計”科目;2018 年,浙江省信息技術教材宣佈棄用 VB 語言,而是選用更爲簡單易懂的 Python 語言;山東省的小學信息技術六年級教材也加入了 Python 內容……

在技術圈中,正如 TIOBE 官方評價道,「Python 無處不在。很久以前,作爲 Perl 的競爭對手,Python 就開始成爲系統管理員編寫腳本的工作。如今,它在數據科學、機器學習等領域也頗受歡迎,同時,Python 也適用於 Web 開發、後端、移動應用程序開發、甚至是(較大的)嵌入式系統等領域。」

整體而言,Python 之所以被大規模採用,主要原因還是要歸根於其簡單易上手的方便性,以及極大地提高了生產效率。這兩種特性也是各個領域所需人才的關鍵技能之一。

此外,過去一年中,Python 自身的技術迭代也開始從分散走向聚焦。2020 年 1 月 1 日,官方停止了對 Python 2.7 版本的支持,自 2020 年 4 月發佈 v2.7.18 版本後, Python 2.x 時代也徹底畫上了句號。不過,由於 Python 2.x 和 Python 3.x 版本不兼容的特性,當下有部分企業仍未進行代碼遷移,但從長遠角度來看,3.0 系列新版本的快速更新勢將成爲 Python 的主流。

對於 Python 的未來發展Python 之父 Guido van Rossum 在 2020 年 11 月於 Twitter 上正式宣佈,退休太無聊,加入微軟開發者部門。在微軟,他將致力於“確保更好地使用 Python(不僅限於 Windows)。”對此,我們也理由相信在大廠及核心開發者的支持下,Python 未來應用將會更加廣泛。

那麼,在此趨勢下,Python 是否會打敗 C,成爲 TIOBE 榜單的 NO.1?畢竟過去幾個月間,Python 曾打敗過 Java 登上第二名的寶座。對此,TIOBE 官方表示,相較 Python,C 語言有一張王牌,即它的性能。憑藉高性能,C 語言在未來的一段時間內仍然會站穩腳步,Python 想要超越,也需要有足夠的時間去歷練。

C 再次成爲第一, 擊敗了 Java

2020 年間, TIOBE 榜單上最大的變化或許還是 C 語言擊敗了 Java 成爲榜單的第一名。

據統計,Java 僅在過去一年間份額下降了 5%。其中原因不僅是因爲人工智能、雲計算、物聯網等領域的興起,且 Java 也出現了不少競爭者,如 Kotlin。

除了以上,在本月榜單中,TOP 20 還有一些主要的變化:

  • R 語言從第 18 名上升至第 9 名;
  • 作爲主要用於爲 CI/CD 工具 Jenkins 編寫腳本的 Groovy 語言,從第 23 名上升到了第 10 名。

另外,TIOBE 軟體CEO Paul Jansen 也對 2021 年 TIOBE 榜單的 Top 20 做出預測,其中,Julia 作爲最佳候選者之一,過去一年間,從第 47 位迅速發展上升至了第 23 位。Dart 和 Rust 也值得期待。

其他編程語言排名

下面列出了完整的21–50名,因爲是非官方發佈的,所以可能存在遺漏:

圖片

第51–100名如下,由於它們之間的數值差異較小,僅以文本形式列出(按字母排序):

  • 4th Dimension/4D, ABC, ActionScript, Alice, Applescript, AutoLISP, B4X, bc, Bourne shell, CIL, CL (OS/400), Clojure, CoffeeScript, Common Lisp, Crystal, cT, Elixir, Emacs Lisp, Erlang, F#, Factor, Hack, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, Ladder Logic, LiveCode, Maple, ML, MQL4, NATURAL, Nim, OpenCL, OpenEdge ABL, PILOT, PL/I, PostScript, Q, Ring, RPG, S, Simulink, Small Basic, SPARK, SPSS, Stata, Tcl, Verilog

Top 10 程式語言 TIOBE 指數走勢(2002–2020)

歷史排名(1985–2021)

注:以下排名位次取決於12個月的平均值。

【說明】

TIOBE 程式語言社區排行榜是程式語言流行趨勢的一個指標,每月更新,這份排行榜排名基於全球技術工程師、課程和第三方供應商的數量,其中包括了流行的搜索引擎以及技術社區,如 Google、百度、維基百科、CSDN、必應、Hao 123 等等。具體的計算方式詳見:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/

請注意這個排行榜只是反映某個程式語言的熱門程度,並不能說明一門程式語言好不好,或者一門程式語言所編寫的代碼數量多少。

這個排行榜可以用來考察你的coding技能是否與時俱進,也可以在開發新系統時作爲一個程式語言選擇依據。

詳細榜單信息可參考 TIOBE 官網:https://www.tiobe.com/tiobe-index

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/