TIOBE 3 月程式語言排行榜:Java 大漲,Delphi 輝煌不再!

時間進入到了3月,雖然受疫情影響,很多公司還是選擇遠端辦公,你是不是依然在家宅著呢?對於已經復工的人來說,上班路上人員眾多,一定要做好自我保護,沒有什麼比健康更重要的!

進入三月,新的程式語言排行榜新鮮出爐,TIOBE 最新發布了 3 月程式語言排行榜。

程式語言排名前20

Java佔據榜首,Go 語言擠進前十

從榜單中我們可以看到,前三名分別為Java、C、Python。相較於上個月,Java從 1.48% 上升至 2.9%,以 17.78% 的份額穩居第一。

按照 Oracle 對 Java 的釋出週期來算,在本月中 Java 14 將會有最新的訊息給到開發者,譬如記錄 (records)、switch 表示式、模式匹配等。但據《2020 Java 生態系統》報告顯示,最受開發者喜愛的依然是 Java 8 及 Java 11。

C語言不愧是年度程式語言,以3.03%的年增長率繼續大幅領先。整體上來看,排名前10的語言基本都穩定如常。本月衝出了Go 語言這匹黑馬,一路擠進前十。去年同期,Go排在第18位,前兩個月的榜單中,Go上升到第14位,然後持續爬升,終於在3月進入前十。

另外,繼上個月 Objective-C 排名下降之後,蘋果主推的另一大程式語言 Swift 在本月也跌出了 Top 10,位於第 13 名,佔比 1.24%。與此同時,VB 倒是出乎意料地進入了 Top 20。

Delphi即將跌出TIOBE指數前20名

Delphi作為 Windows 平臺下著名的快速應用程式開發工具以及一款 IDE,很多開發者都深知他的強大,因此評價道“真正的程式設計師用 C++,聰明的程式設計師用 Delphi”。

這大概是 Delphi最終沒落的跡象。自2001年6月TIOBE指數存在以來,Delphi一直位居前20名,在2000年代初,它是最流行的語言和IDE之一。2002年發行的 Delphi 7大概是它的巔峰,此後 Delphi開始陷入麻煩,包括Linux移植失敗,版本出現錯誤等等。與此同時,一些具有類似功能的 IDE席捲市場,Delphi開始衰退。

TIOBE認為,導致 Delphi沒落的另一個主要原因是它的發行頻率太低。原先每年都有一個主要版本,而2018年之後,Delphi卻沒有了什麼新的動靜。

對此,也有不少網友評價道,Borland 這樣的第三方 IDE 提供商,本身沒有掌握語言,只是給語言提供 IDE 工具,雖然做的非常不錯,但是最後只是給人做嫁衣裳。

TOP 10程式語言TIOBE指數走勢(2002–2020)

第21–50名的程式語言排行

值得注意的是,TIOBE指數並不代表語言的好壞,開發者可以使用該榜單檢查自身的程式設計技能是否需要更新,或者在開始構建新軟體時對某一語言做出選擇。

數據分析那些事

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/