TIOBE 4 月榜單:上古程式語言 Fortran 擊敗 Objective-C,PHP、Go 下滑

一月一更的 TIOBE 榜單新鮮出爐,快來看看開發者最常用的程式設計工具都有哪些變化吧!

時隔 7 年,Objective-C 首次跌出 TOP20

隨著跨平臺工具的崛起,以及全球數字化程序的加快,還有多少做著單一移動開發的程式設計師?

一直以來,很多開發者不停地發問,但這個問題迄今為止沒有明確的答案。不過,從幾年前起業界傳出的“移動網際網路已飽和”、“移動開發沒人要了”等唱衰的聲音中,相信很多開發者已有一絲瞭然,如今據 TIOBE 最新的 4 月榜單顯示,我們也發現那些曾頂起移動開發半邊天的工具正在逐漸隱退。

在上個月榜單中,我們曾報道過,作為 iOS 開發者最常用的程式語言,Swift 自去年 10 月起就熱度一直呈下降趨勢,這個月 Swift 排在了第 15 位,在去年的同期,Swift 還能排名第 11 位。

與此同時,在 Swift 語言出現之前,Objective-C 曾幾何時作為最受蘋果開發者喜愛的工具,如今,在其跌出 TOP 20 之列之際,TIOBE 官方只能以“Game over for Objective-C”來形容其已出局,按照這樣的趨勢來看,Objective-C 短期之內不太能夠迴歸 TOP 20。

事實上,小眾程式語言 Objective-C 之所以能夠崛起,也屬偶然。十幾年前,彼時喬布斯在離開蘋果公司之後,自己創業成立了一個名為 NeXT 公司,開發了一款 NeXTSTEP 作業系統,這款作業系統就是採用 Objective-C 作為原生語言編寫的,且當時NeXT 公司也獲得該程式語言的授權。1996 年,蘋果公司收購了 NeXT 公司,喬布斯重新回到了蘋果之後,以 NeXTSTEP 為原型基礎,研發出了後來的 Mac OS。自此,隨著移動網際網路時代的到來、蘋果生態的逐漸壯大,Objective-C 成為了很多 iOS 和Mac OS程式設計師的必然選擇。

不過,時代的發展,不會為任何人和工具而停留,Objective-C 最終的命運也早於 2014 年甚至更早的時候就已註定。

2014 年,蘋果官方宣佈將以新推出的程式語言 Swift 來取代 Objective-C,成為 Mac OS 和 iOS 應用開發的首選工具,Objective-C 的發展自此走上了下坡路。在被棄用的 7 年後,Objective-C 時至今日才跌出了 TOP 20,這也意味著 Swift 的成功上位也花了足夠久的時間才獲得了使用者的認可。

上古程式語言 Fortran 再次流行,PHP 份額有所下降

不過,潮流就是一個輪迴。Objective-C 今日的衰落不代表永久,古老的程式語言 Fortran 語言就是一個活生生的例子。

1956 年,Fortran 正式被投入使用,截止今日,已有六十年的歷史,而在最新的 TIOBE 榜單中,它成功進入 TOP 20,位居第 20 位,著實讓人有些詫異。究其原因,Fortran 是世界上第一個被正式推廣使用的高階語言,它的數值計算功能比較強大,如今在資料分析、人工智慧等領域的快速發展下,它正變得越來越流行。

除了以上,在本月榜單中,還有一些值得關注的變化:

  • Java 雖然仍在下滑,但趨勢有所好轉,市場份額從上個月的 10.45% 上升至本月的 11.23%;
  • PHP 的使用量下降,從上個月的第八位下降一個名次,到本月的第九位;
  • Go 語言下降 3 名,排名第 14 位。

其他程式語言排名

下面列出了完整的 21–50 名,因為是非官方釋出的,所以可能存在遺漏:

第 51–100 名如下,由於它們之間的數值差異較小,僅以文字形式列出(按字母排序):

4th Dimension/4D, ActionScript, Alice, B4X, bc, Bourne shell, C shell, CFML, Clipper, Clojure, Common Lisp, Crystal, DiBOL, Eiffel, Elm, Erlang, F#, Fantom, Gosu, Hack, Haskell, Icon, Inform, J, Korn shell, Maple, MEL, ML, MQL4, NATURAL, NXT-G, OCaml, Occam, OpenCL, OpenEdge ABL, PL/I, PostScript, PureBasic, Q, REXX, Ring, Scheme, Simulink, Small Basic, Solidity, SPARK, SPSS, Tcl, Verilog, Zig

Top 10 程式語言 TIOBE 指數走勢(2002–2020)

歷史排名(1986–2021)

注:以下排名位次取決於12個月的平均值。

程式語言“名人榜”(2003–2020)

【說明】:

TIOBE 程式語言社群排行榜是程式語言流行趨勢的一個指標,每月更新,這份排行榜排名基於全球技術工程師、課程和第三方供應商的數量,其中包括了流行的搜尋引擎以及技術社群,如 Google、百度、維基百科、CSDN、必應、Hao 123 等等。具體的計算方式詳見:https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/。請注意這個排行榜只是反映某個程式語言的熱門程度,並不能說明一門程式語言好不好,或者一門語言所編寫的程式碼數量多少。

這個排行榜可以用來考察你的程式設計技能是否與時俱進,也可以在開發新系統時作為一個語言選擇依據。

詳細榜單資訊可參考 TIOBE 官網:https://www.tiobe.com/tiobe-index

關注數據君的臉書:

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store