從“將男朋友轉化為老公”的評價體系談資料分析

雖然女孩子找老公是非常感性的事情,但還是有策略可以遵循,比如科學家經過計算發現,假如妹子此生預計會碰到100個追求者,那麼應該以第37個追求者作為分水嶺,從第38位追求者開始,只要有比前面37位更中意的,就應立刻選擇作為自己的夫君,這樣會最大機率的不錯過最好的。

但如何對追求者進行理性比較呢,其實可以採取資料分析的方法,話不多說,上圖。

看見沒有,這是“將男朋友轉化為老公”的評價體系!評價體系!評價體系!(一定要說三遍)

1、這個評價體系沿用了零售的人貨場的思維邏輯,經常看我文章的人懂的。
2、用思維導圖的形式展現顯得簡單明瞭,一目瞭然。
3、字型使用了微軟雅黑,大氣!

閒話少說,談資料分析。當我們做一些專案的資料評估之前,第一步其實不是收集資料或整理資料,而是整理思路,建立一個該問題的分析評價體系。

一個好的專案評價體系,可以作為資料收集和分析的大綱,可以讓我們少走很多彎路。同時在用思維導圖建立這種體系的過程中,可以讓我們的思路更清楚,避免遺漏。

需要注意的是,建立評價體系並不是建立標準。比如上面這張圖中的“固定資產”的選項是“車”和“房”,而不是“有車”或“有房”,前者是評價選項,後者其實是評價標準。“車”和“房”說明評價體系會考慮這兩方面的內容,具體是否有房有車是下一個步驟的事情。

有了評價體系之後下一步驟就是建立每個因素的標準,比如對貨的標準可以是這樣:

標準也可以更細化,可以根據車的價格來進行劃分標準,這種方式更利於下一步評估。

在實際資料分析過程中,標準是建立資料的基礎上的,不能胡亂設定標準。當然在轉化老公的過程中就可以更任性一些。

對那些主觀因素也需要量化設定標準,比如“朋友圈子”中的“社會關係”一項就可以根據朋友圈中是否有醫生、律師、老師、政府官員、票販子等來建立標準,有一項就得一分。在中國這些人是社交圈子中的紅人,嫁給有這樣關係的老公,你懂的。

這個階段是收集被評價物件的資料然後打分,比如上一張圖,如果男朋友有50萬以上的車這一項就可以得5分,如果是十幾萬的車就只能得2分了,好現實的評分!

要想轉化一個好的老公必須要嚴謹!按此方法可以對每一項進行打分。比如相貌一項可以按身高設定標準,180cm以上5分,175cm以上4分,200cm以上3分,170cm以上2分,170cm以下只能得1分了(好殘酷,博主也只能得一分)。再比如工作單位可以根據在500強的位置或外企、民企、私企、國企等標準打分。

其他“男方(女方)父母的態度”這種主觀選項也可以根據支援、預設、不支援等標準來打分。

這一個步驟必須對所有評估內容打分。到此時這個評價體系萬事俱備,就只欠東風了(歡迎關注@資料化管理 ,微訊號:SJHGLWX)。

將以上每個專案的得分相加就是總得分。如果你的男朋友總得分100分的話是不是就可以考慮轉化為老公了呢?不一定,還要看滿分是多少。上圖一共31個專案,如果每項是五個標準那滿分就是155分。100的得分也只是剛剛及格罷了。

有的妹子肯定會說我這種直接將每個專案相加求和的方式簡單粗暴太不人性了。說得好,下面就告訴大家一個更人性化的方法。

考慮人貨場的權重!有的妹子喜歡長的帥的,有的喜歡有錢的,而有的喜歡有社交魅力的男生。所以遵循內心,設定人貨場不同的權重值再求總得分更人性化。

我這裡有三種設定權重的方法,權重1是比較均衡的方法,權重2適合喜歡人的妹子,權重3有亮點,有錢有財就行,人長得如何完全不關心。這種人還真有哦。

這種建立“男朋友轉化為老公的評價體系”是不是非常有用?思維整密,絕對能評價出一個好老公的!特別是對那些有好幾個男朋友可以轉化為老公的妹子來說,這種方法絕對是神器,可以給每個男朋友打分,然後找總分最高的那個來轉化。

其實用資料分析做評估和轉化男朋友是一樣一樣的道理,比如去評估促銷活動是否成功,評估客戶,評估員工等,都應該是按照這個步驟來做,只有這樣資料分析才能真正體現其價值,從而避免評價主觀化。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。各位也可以關注我的Facebook,按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!期待你與我互動起來~

文章推薦

十大資料探勘演算法及各自優勢

2021大數據領域的十大流行詞

16張高畫質思維導圖講清楚統計學

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/