IT報表開發者必看:別加班了,真正解放雙手的低程式碼開發神器來了

有在IT部門做過報表開發的程式設計師,一定知道報表開發對於IT人來說有多麻煩,尤其是當老闆和業務人員整天催促取數、做報表模板的時候,IT人就不得不加班趕工,趕上月末、年末的時候這種情況就更為嚴重,有的時候連續2–3天都要加班寫SQL寫到1、2點。

可這還不是最痛苦的事,最痛苦的是對接那種自己需求還沒理清,就來找你做報表的業務人員。在整個開發過程中,有80%的時間都會浪費在需求溝通和修改上,且一旦他給你的需求發生變化,你就不得不重新返工,按照他們的最新要求再重新開始取數、做模板。

還有一個麻煩的地方,有的企業會有多個業務系統比如CRM、ERP、OA等可能是封閉獨立執行,業務資料分散在不同的系統中,這時候查詢資料需要進入不同的系統,而後進行取數,這個過程會耗費大量時間。

最後好不容易跟業務人員核對完需求,把報表開發出來了,業務組長一句“表太亂,看不到重點”就可能把報表直接打回來,相當於你之前所有的努力都白費了,時間久了,免不了會開始懷疑自己的工作價值。

那做報表開發的IT人要怎麼解決上述所面臨的困境?

首先,先來明確一下,我們到底要具體解決哪些問題。

一、報表需求多,時間緊迫,寫SQL佔據大部分時間,開發效率低

二、存在多資料來源,需要從多個系統匯入資料,影響資料準確性

三、中國式報表表頭複雜,做出來不夠美觀

明確要解決哪些問題後,再針對以上三點,來分點解決

其實,以上三點問題,都可以透過報表軟體來解決,今天就以國內的一款報表工具 — — FineReport為例,來講如何透過報表軟體工具來解決以上三個問題。

一、報表需求多,時間緊迫,寫SQL佔據大部分時間,開發效率低

想要解決這個問題,其實我們只要把寫SQL的過程簡化即可。而FineReport的一個重要功能就是視覺化的SQL編輯頁面,報表開發人員不需要一行一行寫SQL,只需要透過簡單的拖拽,就可以生成SQL語句。

在以往傳統程式碼開發報表的模式下,一張報表的上線時間以周甚至月計,而使用FineReport之後,只要配置好資料,1到2個小時就可以開發出一張報表,不用再擔心來自業務人員的緊急需求了。

二、存在多資料來源,需要從多個系統匯入資料,影響資料準確性

想要解決資料多口採集、重複錄入的問題,只要讓報表軟體能夠支援多源資料關聯功能就ok。而FineReport報表就支援多資料來源報表,可以進行多源資料關聯,使得在一張報表中可以定義多個數據集,分別取出所需要的資料庫表,所取的資料庫表甚至可以來自於不同的資料庫。完美解決多口採集、重複錄入的問題。

三、中國式報表表頭複雜,做出來不夠美觀

想要解決這個問題,其實就是要把傳統的格子報表變為美觀的視覺化大屏。而FineReport擁有決策報表功能,使用人員可以透過簡單的元件拖拽,快速製作元件式報表,並且可以自適應螢幕的大小和解析度,智慧排布元件佈局,製作視覺化大屏。

ps:本文中的報表工具提供給大家,點擊FineReport

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我是「數據分析那些事」。常年分享數據分析乾貨,不定期分享好用的職場技能工具。各位也可以關注我的Facebook,按讚我的臉書並私訊「10」,送你十週入門數據分析電子書唷!期待你與我互動起來~

文章推薦

上“低程式碼”半年,30名程式設計師被裁,CTO離職

這4個免費辦公神器有多良心?用後就離不開,可惜一般人都不知道

報表開發者必看:別加班了,快用這個工具讓領導看到你的工作成果

這是一個專注於數據分析職場的內容部落格,聚焦一批數據分析愛好者,在這裡,我會分享數據分析相關知識點推送、(工具/書籍)等推薦、職場心得、熱點資訊剖析以及資源大盤點,希望同樣熱愛數據的我們一同進步! 臉書會有更多互動喔:https://www.facebook.com/shujvfenxi/